В копилке, в файле https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Mk74/monet.zip находится мой реферат "Вопросы монетаризма". Буду признателей за любые замечания и комментарии как по существу высказанных идей, так и по способу изложения, особенно в части указания на наименее понятные места.
Ниже приводится текст введения.
С уважением,
Мигель
_________________________________________
ВВЕДЕНИЕ
Вопрос о функциях денег в коллективном жизнеобеспечении человека играет важную роль в экономической теории, и исчерпывающе разобрать все его стороны, наверное, невозможно. В данной статье рассматривается один аспект темы - проблема обеспеченности денег в свете их использования для удовлетворения потребностей населения и обеспечения расширенного воспроизводства. Целью статьи является выдвинуть практические предложения по проведению тех аспектов экономической политики, которые так или иначе связаны с денежной системой.
Ход основных рассуждений работы следующий. Первым делом заметим, что проблема обеспеченности денег не сводится к наличию государственного золотовалютного резерва или его заменителя другими ценностями. В самом деле, задачей экономики является непрерывное удовлетворение потребностей общества, а для этого необходимо постоянное производство благ, потребляемых обществом. При этом деньги используются как важнейший регулирующий инструмент на всём пути технологического цикла воспроизводства: от создания потребляемых обществом благ, вдоль соответствующих технологических цепочек - до извлечения первичных природных ресурсов, из которых создаются потребляемые блага. Следовательно, для успешного воспроизводства деньги должны быть обеспечены не золотовалютным резервом, а миллионами и миллионами товаров, ресурсов и услуг, задействованных в процессе производства. При этом каждый из товаров-обеспечителей должен поступать в продажу вовремя и ровно в таком объёме, в котором это необходимо для воспроизводства, для удовлетворения потребностей общества.
Обращение денег должно адекватно обеспечивать процесс товарообмена - так, чтобы все участники экономики смогли удовлетворить потребности и продолжить производство на новом цикле. Во всей экономике покупатели должны иметь возможность купить то, что им нужно, изготовители - продать то, что они произвели, а цены - удовлетворить тех и других. Наша задача - в максимальной степени выполнить это требование.
Какие обстоятельства могут помешать успешному функционированию денежного механизма на каждом участке экономики и привести к снижению товарооборота? Во-первых, снижение товарообмена может быть вызвано объективными производственными трудностями, не зависящими от денежного механизма, а определёнными физическим характером экономики, например, недостатком ресурсов. Части этих трудностей мы коснёмся в тексте. Во-вторых, снижение товароообмена может быть вызвано неуниверсальностью денежного механизма как такового. Не секрет, что цены на различные товары устанавливаются, как правило, в ходе взаимодействия спроса и предложения на этот товар. Сложившиеся цены отражают как полезность товара для его покупателей, так во многих случаях и то, что марксисты называют "общественно необходимыми затратами на производство товара". Но обе оценки слишком зависят от субъективной позиции покупателей и продавцов, их финансовых возможностей на данный момент и множества других факторов. Всё это прямо влияет на спрос и предложение по каждому товару и может либо подорвать объём торговли данным товаром (а потом и производства), либо нарушить ценовые пропорции (так что они уже не будут отражать полезность и обшественно необходимые затраты на производство), либо и то, и другое. Это лишает отдельных участников рынка возможности воспроизводства. Например, исчезновение денег у многих покупателей в США 1929 г. и их чрезмерное стремление к экономии привело к сокращению спроса и снижению товарооборота, что повлекло снижение доходов и разорение производителей, дальнейший рост стремления к экономии, дальнейшее снижение потребления и спроса, новые потери производителей и т.д. Тогдашняя катастрофа американской экономики известна под названием Великой Депрессии. Экономике необходимы специальные механизмы, предохраняющие от подобных ситуаций.
Если внимательно проанализировать использование денег в товарообороте, то все описанные угрозы (включая нарушение ценового равновесия), сводятся к неоправданным, с точки зрения интересов общества, скачкам спроса и/или предложения на какие-то из ключевых благ экономики. В терминах физической экономики это означает несоответствие производства определённого блага экономически обоснованной (т.е. возможной для удовлетворения) общественной потребности на него. Если мы теперь посмотрим на технологические цепочки производства конечных благ из первичных природных ресурсов, то выяснится, что причины таких скачков могут быть разными на разных звеньях технологических цепочек и для разных товаров и услуг. Например, на самом верху технологических цепочек - извлечении и использовании природных ресурсов - дисбаланс может быть вызван либо истощением какого-либо ресурса, либо скверным планированием его добычи, не отвечающим общим потребностям экономики. На промежуточных звеньях технологических цепочек - производстве средств производства в небольших объёмах, с немногими потребителями и производителями товара, - дисбаланс спроса и предложения могут вызвать односторонние действия одного или нескольких участников рынка. Наконец, в нижних звеньях технологических цепочек - сбыте потребительских благ - дисбаланс может быть вызван паникой населения, несоответствием производимых благ структуре потребностей населения и др. Ко всему прочему, возможны специальные ситуации, не вписывающиеся в эту классификацию (небывало высокий или низкий урожай, война и проч.). К таким ситуациям относятся колебания цен, вызванные быстрым изменением представлений о полезности товаров, а также внезапные перетоки больших денежных масс из одного сектора экономики в другой.
Ясно, что каждая из перечисленных опасностей требует специальных мер по своему преодолению. Настоящая статья посвящена практическим предложениям по проведению денежной и кредитной политики, направленной на решение этих задач.
Работа организована следующим образом. В первой, вводно-обзорной части исследуется использование денежного механизма для простого и расширенного воспроизводства (включая денежный аспект формирования прибавочного продукта) в обществе с большими государственными расходами и капиталистической экономикой. Формулируется проблема обеспеченности денег в свете их непрерывного использования для общественного воспроизводства. Одна из возможных переформулировок проблемы обеспеченности - обеспеченность денежных потоков, идущих на оплату необходимых для воспроизводства общества ресурсов, движением этих ресурсов. Вводится понятие секторов "Альфа" и "Омега" в народном хозяйстве, производящих, соответственно, блага, оплачиваемые из бюджета, и конечные потребительские блага, выкупаемые населением. Устанавливается ключевая роль этих секторов в экономике и исследуется механизм перераспределения денег и благ между ними.
Особое внимание уделено роли денежного оборота в "спекулятивных" сделках - перепродаже ранее произведённых вещей (прежде всего, капитала). Поскольку объём этих перепродаж зависит не от относительно стабильного объёма производства, а от желания населения продавать и покупать ранее приобретённую собственность (которой куда больше, чем вновь производимой), то постоянные колебания объёмов перепродаж влекут колебания объёма денежной массы, необходимой для обслуживания перепродаж. В определённых условиях это дестабилизирует воспроизводство. Например, при резком падении объёма перепродаж избыточные деньги, ранее обслуживавшие перепродажи, могут внезапно хлынуть на покупку новопроизведённых благ (притом что объём производства остаётся прежним) и вызвать инфляцию. Дополнительным дестабилизирующим фактором служат изменения представлений людей о полезности тех или иных товаров, изменение готовности людей платить определённые деньги за разные ценности (например, модное пальто, дорогое сейчас и дешёвое через год). Наша задача - последовательно исключить все факторы, опасные для необходимого обществу воспроизводства, но так, чтобы не подорвать способность экономики к развитию и возможность людей удовлетворять свои индивидуальные потребности. Дальнейшие части статьи посвящены именно этому.
Во второй части работы мы остановимся на проблеме обеспеченности экономики природными ресурсами на обозримую перспективу (в нашей терминологии - проблеме обеспеченности денег, расходуемых в экономике на закупку природных ресурсов). В качестве механизма, регулирующего потребление исчерпаемых природных ресурсов, предлагается изъятие ренты за добычу этих ресурсов, резко возрастающей по мере исчерпания данного ресурса и идущей на централизованный поиск альтернативы заканчивающемуся ресурсу с ответственными за результат. Тем самым, не только экономические субъекты будут, по мере повышения ренты, поощряться к сокращению потребления заканчивающегося ресурса, но и вся страна будет организованно искать ему замену.
В качестве варианта решения возможно комбинировать это предложение с идеей А.Миронова о взимании высокой ренты за пользование всей общенародной собственностью - ренты земельной, ресурсной и капиталистической. Среди прочих преимуществ, это позволит упростить фискальную систему, одновременно сделав её более справедливой, и создать дополнительную опору обеспеченности национальной валюты. Реализация этого предложения означает социалистическую революцию в экономику, поскольку основное отличие социализма от капитализма состоит в недопущении несправедливого частного присвоения ренты. Кроме того, как будет видно из текста, неравномерное изъятие ренты из различных отраслей российской экономики позволит приблизить соотношение внутрироссийских цен к мировому, изъять основную часть свободных капиталов, вывозимых сейчас из России и уйти таким образом от негативных последствий открытой экономики без монополизации внешней торговли.
Третяя часть посвящена проблемам ценового равновесия и обеспеченности денежных потоков для внутренних звеньев технологических цепочек - на рынках тех товаров и услуг, для которых резкий дисбаланс спроса и предложения может быть вызван несогласованными действиями экономических субъектов. Например, попытки отдельных производителей расширить производство могут принести только вред, если нет возможностей дополнительных поставок хотя бы одного из технологически незаменимых средств производства или если нет возможности дополнительного сбыта. Как видим, всякое изменение производственной активности в этих секторах экономики должно предваряться тщательным планированием вдоль всей технологической цепочки, гарантирующим приобретение средств производства и сбыт продукции на каждом звене (за исключением, разве что, тех товаров массового спроса и предложения, для которых вторжение новых покупателей и продавцов не вносит дисбаланса).
В Советском Союзе проблема решалась жёстким планированием основной части экономики. Однако, в ряде случаев такой подход сдерживал развитие экономики волей отдельных производителей и оборачивался невниманием к представлениям населения о своих потребностях. Поэтому необходимо дополнить традиционное государственное планирование механизмом свободного образования новых технологических цепочек по инициативе самих участников рынка, если только есть потребитель конечной продукции. В качестве основы такого механизма предлагается широкое использование товарных векселей под будущую продукцию. Производители, неуверенные в сбыте своей продукции и/или приобретении необходимых средств производства (например, при планах расширения производства), смогут заявить в продажу товарные вексели, которые будут продавать частично за деньги, частично за вексели на поставку необходимых им средств производства. Занесение предложений в единый банк данных позволит быстро выстраивать и оптимизировать новые технологические цепочки. В порядке иллюстрации к использованию механизма товарных векселей описываются возможные принципы товарно-вексельного кредитования расширения производства. С точки зрения обеспеченности денег это будет означать, что все денежные потоки внутри технологических цепочек обеспечиваются необходимыми поставками в силу предварительного физического планирования поставок, а всякое производство обеспечено конечным потребителем, которому всё это нужно.
В четвёртой части мы приступаем к исследованию вопроса об оптимальном уровне денежной массы и способах возможной эмиссии. Мы вновь обращаем внимание на то, что денежные потоки в экономике движутся по двум взаимосвязанным, но различным контурам - "производственному" контуру, отвечающему передаче новопроизведённых благ от производителей к потребителям, и по "перепродажному" контуру, отвечающему перепродаже ранее созданного богатства. Несмотря на постоянный переток финансов между контурами, деньги, движущиеся в этих контурах, подчиняются разным законам обеспеченности. Первый контур - это непрерывный поток новопроизведённой продукции, а второй - нерегулярный переток имеющегося запаса. Новую продукцию нужно продавать по мере производства, чтобы возобновить производственный цикл, а старая собственность продаётся по мере желания собственника продать её и желания покупателей купить. Грубо говоря, при движении в первом контуре деньги обеспечены потоком нового производства (величиной динамической), а при движении во втором контуре - запасом старой собственности, выставленной на продажу (величиной более статической).1 Неконтролируемый переток денег из одного контура в другой может вызвать ценовую нестабильность в них из-за несовместимости двух видов обеспеченности. Заметим, что эта опасность, в отличие от той, с которой мы имели дело во второй и третьей частях, уже связана не с конкретными физическими параметрами экономики, а с неуниверсальностью денежного механизма вообще: нельзя перебросить большую сумму с рынка недвижимости на рынок мяса, не поколебав цены.
В ограничение указанного дестабилизирующего фактора, мы предлагаем введение двух валют, обслуживающих, соответственно, производственный и перепродажный контур, с разными правилами эмиссии, отвечающими разным типам обеспеченности, но с возможностью свободного обмена по установившемуся курсу.
Кроме того, в четвёртой части мы специально отвлекаемся на вопрос обеспеченности денег, появившихся в результате кредитной эмиссии. Мы приходим к выводу о недопустимости частной эмиссии, даже под залог, о необходимости единого эмиссионного центра, эмитирующего деньги для производственного контура в зависимости от потребностей товарооборота и для перепродажного - в зависимости от объёма выставленных на продажу благ. Дополнительные колебания потребности в денежной массе, возникающие в ходе изменения представления людей о полезности товаров, предполагается сглаживать с помощью кредитной эмиссии.
В пятой части работы нам вновь приходится обратиться к функционированию товарообмена на отдельных участках экономики в производственном контуре. В самом деле, вторая и третяя части работы закладывают основу для обеспечения стабильного воспроизводства в верхних и средних звеньях технологических цепочек -извлечении природных ресурсов и производстве средств производства. Значит, для гарантированного воспроизводства необходимо навести порядок на рынке конечных благ - для удовлетворения нынешних потребностей общества и воспроизводства труда на новом цикле. Прежде всего, речь идёт о благах, выкупаемых населением, а не государством, потому что закупка правительством всеобщих благ на бюджетные деньги, по идее, поддаётся разумному планированию силами этого правительства.
Структура текущих потребностей населения во многом "субъктивна" - зависит от его потребностей и желаний. Казалось бы, это делает безнадёжным стабильное функционирование экономики: как заранее узнать, чего захочет назавтра тот или иной потребитель? Тем не менее, в этом секторе рынка возникает не очень много опасных нарушений равновесия - из-за того, что флюктуации спроса и предложения отдельных потребителей не сказываются на общей массовой картине (не считая случаев массового психоза) и значительная часть общей картины поддаётся прогнозированию. Именно в этой сфере можно было бы позволить свободную игру рыночной стихии, прежде всего, для оптимального подбора соотношения производимых благ.
Однако, на потребительском рынке тоже необходимы гарантии стабильности, да ещё желательно и с минимальной инфляцией. Действительно, как бы точно ни подобрал рынок пропорции желаний населения, нет никакой уверенности, что совокупный спрос населения на потребительские блага будет отвечать совокупному их предложению. (Особую угрозу в этом смысле несут изменения представлений населения о полезности товаров.) Их расхождение вызовет либо инфляцию, либо перепроизводство и напрасное расходование ресурсов. Следовательно, государство должно регулировать общий спрос на потребительском рынке - например, постоянным регулированием денежной массы на момент её поступления на потребительский рынок. Кроме того, в качестве дополнительного фактора стабилизации, можно ввести небольшой набор товаров стандартного качества, всегда доступных в продаже по твёрдым ценам и обеспечивающих выживание человека с воспроизводством его труда при любых перипетиях на потребительском рынке.
Разбор этих аспектов проводится в пятой части статьи. Самостоятельным побочным результатом её стал вывод уравнения идеальной эмиссии, необходимой для регуляции денежной массы на ключевых рынках экономики в предположении стабильной полезности товаров, и вывод в частном случае альтернативного классическому уравнения обмена, связывающего в равновесной ситуации общий объём денежной массы в экономике с объёмом продаж в ключевом секторе экономики и средним периодом полного оборота денежной массы относительно этого сектора. Таково содержание работы.
Читатель, заинтересовавшийся детальным изложением высказанных выше идей, сможет найти в тексте интересующее его место, руководствуясь оглавлением:
ВВЕДЕНИЕ.
I. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
1. Обеспечение простого воспроизводства и разделения труда
2. Расширенное воспроизводство
3. Факторы обеспеченности и залог воспроизводства
II. ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕСУРСАМИ
4. Коротко о ренте
5. Регулирующая рента и изменения фискальной политики
III. ПРОБЛЕМА РАВНОВЕСИЯ
6. Равновесие и рыночные цены
7. Товарно-вексельное планирование и кредитование
IV. ВОПРОСЫ КРЕДИТНОЙ ЭМИССИИ
8. Работа банков в западной экономике. Кредитование и статическая обеспеченность
9. Единый эмиссионный центр и разделение валют
V. ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ И ОБОРОТ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ: ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
10. Оборот и регулирование денежной массы
11. Сбережения населения, влияние сезонности и колебания полезности
12. Об инфляции и концепции стандартных товаров-наполнителей