Так у вас же добавка к зарплате - квартирная рента
Привет!
>> Речь идёт о том, что никто не сможет пользоваться монопольными привилегиями, основанными, например, на месте жительства. Если, скажем, в какой-нибудь Тьмутаракани на ваше место в Ленинграде найдётся другой человек, готовый ту же работу выполнять за меньшую зарплату, а вы на адекватное снижение зарплаты не согласитесь, то вы просто поменяетесь с ним квартирой и работой. Тот факт, что вы получаете бОльшую зарплату при том, что человек из Тьмутаракани ограничен в доступе к той же работе на основании места жительства, и означает, что вы пользуютесь монополией на доступ к этой работе, незаслуженной привилегией. Она будет устранена с помощью конкуренции.
>А что, собственно, препятствует такой конкуренции теперь? Если, скажем, моей фирме я перестану подходить, она меня вышвырнет и наймет другого претендента, хоть бы и из провинции...
Нет, потому что на наём человека из провинции надо будет тратить не только его "чистую зарплату", но и те деньги, которые он заплатит за съём квартиры. Так что привилегией вы пользуетесь.
>И что? Или кто-то еще, кроме начальства фирмы, будет определять, насколько я ТУТ нужен?
Нет, не будет. Но если окажется, что начальство фирмы назначает зарплату сверх оплаты труда (делится рентой) то окажется, что кто-то может выплатить государству бОльшую ренту с этой фирмы, чем ваше начальство. Тогда поменяется начальство на того, кто наймёт более дешёвых работников и выплатит государству более высокую ренту.
>Или что - вся экономика государственной будет?
Только в том смысле, что вся рента будет доставаться государству.
>Я-то думал, что надо организовывать в провинции рабочие места "с той же зарплатой" - в силу развития экономики, - а не "перераспределять то, что есть", рассматривая это как некую данность...
Так рабочие места с данными условиями всегда ограничены. Не сделаешь 100 млн. населения генетиками, плодящими мышиные уродства.
>> Впрочем, это я к примеру привёл, ничего личного. Вполне может оказаться, что другого претендента на ваше место не будет, тогда и не о чем волноваться. В конце концов, на этом форуме вряд ли найдётся другой человек, готовый выискивать в куче литературного мусора источники, заслуживающие прочтения и помещения на форум. А это ведь нужнейшее дело, большое спасибо. И делать больше некому... Так что тут у вас монополия, связанная с талантом и трудолюбием. Против неё возражений нет.
>При чем тут Форум, интересно? Это что - моя работа?
Нет, это был пример того, что, если конкурента на ваше рабочее место не будет, в силу таланта делать своё дело, то волноваться за свою зарплату вам не придётся.