От Игорь Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 26.05.2003 19:47:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Re: Кстати, о...

>> Почему же. То, что Вы рассматриваете фиктивные параметры, ничего не говорящие об уровне благосостояния народа, говорит о том, что Вы солидпарны с либералами, правительстов и президентом.
>
>Нужно иметь в виду вот что. Значительная доля ВВП западных стран, занятая услугами, никак не утверждает, что эти экономики принципиально ущербны для своего населения, скорее наоборот. В самом деле, до поры-до времени рост благосостояния обеспечивается, в основном, ростом материального производства, но потом дополнительные к удовлетворённым потребности меняются и, естественно, не состоят в механическом росте потребления всё тех же товаров. И тут-то появляется повышенная потребность в услугах. Например, человек может предпочесть купить одну коробку шоколадных конфет в неделю, но в лавке на первом этаже собственного дома, чем ехать покупать ту же коробку дважды в неделю в единственный сносный кондитерский магазин в центре города и отстаивать там очередь. Дополнительная оплата им труда местного лавочника - в значительной степени дело добровольное (хотя и не всегда). Поэтому, поскольку основные потребности в объёме потребляемых товаров в этих странах удовлетворены, экономики этих стран автоматически настраиваются на рост производства услуг, потому что так потребители (с их "голодом на образы" и т.д.) склонны оплачивать дополнительные услуги. Открытие огромного количества дополнительных аптек в Москве и других крупных городах - из той же оперы. Однако, есть большая разница. Она возникает из-за несправедливого распределения денег в обществе. В то время как состоятельная часть москвичей готова оплачивать огромный рост количества аптек ради роста потребления услуг, значительная часть населения остаётся без удовлетворения элементарных потребностей в материальных благах, в мясе, фруктах и т.д. И им уже не до услуг. В деревнях порой закрываются те магизины коопторговли, которые там уже были при Советской власти.
Никакой принципиальной разницы между возрастанием доли услуг у нас и на Западе нет. Основные потребности у многих западных граждан удовлетворены плохо и на сегодняшний день( в жилье, медобслуживании, получении образования и пр.), однако это не приводит к свертыванию излишних торговых точек и к направлению средств к этим людям. Глобализация еще более обострила эту проблему, выкидывая целые местности в западных странах из нормального рыночногно оборота, закрывая местные производства, непривлекательные более для мирового рынка и заставляя граждан эьтих местностей выдумывать системы местных обменов, местные валюты и строить сотрудниченство на некоммерческой основе. Прочитайте про западные системы Lets некоммерческих обменов в ин-ете, много полезногно почерпнете, а то Вы как с Луны свалились.


>Так что не надо навязывать гражданам ту структуру потребления, которую мы считаем наиболее правильной, а надо позаботиться о справедливом распределении денег.
Куда уж справедливее, чем было в СССР с распределением денег!