Прочитал Ваш диалог с Игорем и мне показалось, что вы спорите об одном и том же механизме называя его разными терминами. Он предлагает выпустить деньги для стимулирования внутреннего спроса, как Кеинс. Вы предлагаете забрать ренту. У Вас не решен механизм начального имитирования денег. Сейчас ведь цены перекошены в пользу доллара. Итак, Вы забрали ренту. У народа ничего не осталось. Часть нефти продана и получены доллары. Все местные товары не будут куплены, так как все деньги у народа отобраны. Но им нужны деньги для начального ведения хозяйства пока система не заработает. Значит нужна начальная эмиссия. Она приведет к тому, о чем и говорит Игорь. Импортные товары в рублях будут очень дороги. Все доллары же идут на технологию. Следовательно, возврашается советская система. Собственность будет государственная, так как ни один частник без ренты не сможет открыть дело. Может есть смысл ввести элементы собственности рабочих на предприятиях, как в Югославии, рента не позволит им иметь необоснованную прибыль.
Вся рента в руках Неосталина. Задача состоит в технологическом рывке. Он тратит все доллары на технологию. А что считать технологией. На начальном периоде почти все, так как почти не осталось отечественных товаров. Уберите импорт и все встанет. Имеется в виду система выживания. Как здесь быть. Я хочу сказать, что переходный период может похоронить и Вашу модель и идею Игоря.
Что касается предложения о конкурентности товаров, то она может быть решена и в рамках его системы с помошью той же АВН или введения конкуренции начальников на всех уровнях.
Самое же важное в том, что и его система и Ваша предполагает более разумное использование мездународного разделения труда. Не проше ли купить товар на Западе (с учетом нацбезопасности, конечно), если он требует там для производства меньше энергоресурсов, а съекономленные ресурсы использовать на покупку искусственных почек или других товаров, которые у нас пока не делаются.