От miron Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 12.05.2003 14:20:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Смена парадигмы. Пионеры важнее авторов

Уважаемый Мигель,
Вот вернулся из Бразилии полный впечатлений и вижу, как Вы геройски отстаиваете редуты и никто, даже Ниткин, не смог взять ни одного Вашего огневого рубежа. Браво. Насчет Ниткина, видимо, я погорячился. Он скорее патриот, чем засланный. Прошу у него прошения. Ваша дискуссия очень впечатляет. Мое мнение, Вы стали ведушими экспертами в области холодно.сырьевой экономики. Так я называю тот тип экономики, который складывается в России и который отражает ее геополитическое положение.
Теперь насчет авторства. Читал тут интересную амнериканскую книгу о парадигмах в науке и других отраслях. Автора уже забыл, но если надо дам ссылку. Так вот при смене парадигмы не автор главный, а пионер, это тот человек, который ухватил суть идеи и понял, что она выгодна. Именно пионеры обеспечивают прогресс. Авторы лишь шупают жизнь. Им интересны их идеи, а не сама жизнь. Кстати скоро выложу свой реферат книги о мэмах. Думаю, что после этого споры о манипулируемости и прочих культурных феноменах сушественно облегчатся.

Теперь о Вашей статье. Она действительно очень хороша. Я ее перечитывал в самолете. Но она хороша для экспертов. Понять ее простым Сергеям не дано. Так что если хотите ее видеть в Дуэли, надо много работать и видимо идти моим путем. Я ведь тоже хотел только одну идею отразить с небольшой статье. А получилась гогфантская работа. Даже не знаю, что с ней теперь делать. Вам придется давать определения всего и вся. Дело в том, что все перепутано в российской литературе. Она как ядовитая или горючая смесь, состояшая из марксизма и западной экономической науки. Никто не понимает, что марксизм не состыкуется с западной экономикой, а западная экономика не заинтересована открывать карты.

Теперь о возражениях Ваших оппонентов. Гера прав. Вы опустили сушественный момент / элиту. без элитоведения Ваша модель мертва. Без обуздания элиты внедрение модели приведет только к ухудшению ситуации. Об этом, но другими словами говорит Ниткин. Летя в самолете я много думал о АВН и пришел к тому же выводу. Она не панацея. Она не предусматривает обжективное ухудшение жизни за счет того, что нефть кончится, что будет неурожай два года, что будет наводнение, что.... Ей нужны очень сильные подпорки. Я их уже обрисовывал здесь. Главное же внедрить конкуренцию везде и во всем. Это тоже непрамо указано у Ниткина. Введение делократии не поможет. Будут очень большие трансакционные издержки. Делократия ведь это тот же рынок. Незря же народ создал теорию фирмы и получил Нобеля за это. Очень четко надо понимать, что директивное планирование уменьшает трансакционные издержки (я допустил ошибку в своем сообшении ранее), но резко увеличиваются издержки управления. Так что бюрократия будет всегда.

Наконец, реакция форумян отражает их ментальность Они ведь в основном живут в Москве и крупных городах. Ваша реформа будет самой болезненной именно для них. Они этого инстинктивно не хотят. Они не хотят даже понять идею, поскольку она отвергается на уровне инстинкта. Есть такие ситуации, когда люди не хотят знать правду. Тогда начинаются игры в непонятливость. Вы лишаете их интеллектуального наркотика. добавлаете в форумную марихуану очень неприятно пахнушее вешество. Я это еше по реакции Георгия на мое предложение о введении конкуренции на всех уровня помню при социализме.
Дерзайте. Вы становитесь опасным для режима. разработка Вашей (зотя я и предлагал что то в этом плане) концепции ставит вопрос о наличии значимой альтернативы и бюрократическому социализму и рыночному капитализму. Вы как Столыпин, которого драли с двух сторон.

С уважением, Саша