От miron
К Miguel
Дата 12.05.2003 14:20:13
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа;

Смена парадигмы. Пионеры важнее авторов

Уважаемый Мигель,
Вот вернулся из Бразилии полный впечатлений и вижу, как Вы геройски отстаиваете редуты и никто, даже Ниткин, не смог взять ни одного Вашего огневого рубежа. Браво. Насчет Ниткина, видимо, я погорячился. Он скорее патриот, чем засланный. Прошу у него прошения. Ваша дискуссия очень впечатляет. Мое мнение, Вы стали ведушими экспертами в области холодно.сырьевой экономики. Так я называю тот тип экономики, который складывается в России и который отражает ее геополитическое положение.
Теперь насчет авторства. Читал тут интересную амнериканскую книгу о парадигмах в науке и других отраслях. Автора уже забыл, но если надо дам ссылку. Так вот при смене парадигмы не автор главный, а пионер, это тот человек, который ухватил суть идеи и понял, что она выгодна. Именно пионеры обеспечивают прогресс. Авторы лишь шупают жизнь. Им интересны их идеи, а не сама жизнь. Кстати скоро выложу свой реферат книги о мэмах. Думаю, что после этого споры о манипулируемости и прочих культурных феноменах сушественно облегчатся.

Теперь о Вашей статье. Она действительно очень хороша. Я ее перечитывал в самолете. Но она хороша для экспертов. Понять ее простым Сергеям не дано. Так что если хотите ее видеть в Дуэли, надо много работать и видимо идти моим путем. Я ведь тоже хотел только одну идею отразить с небольшой статье. А получилась гогфантская работа. Даже не знаю, что с ней теперь делать. Вам придется давать определения всего и вся. Дело в том, что все перепутано в российской литературе. Она как ядовитая или горючая смесь, состояшая из марксизма и западной экономической науки. Никто не понимает, что марксизм не состыкуется с западной экономикой, а западная экономика не заинтересована открывать карты.

Теперь о возражениях Ваших оппонентов. Гера прав. Вы опустили сушественный момент / элиту. без элитоведения Ваша модель мертва. Без обуздания элиты внедрение модели приведет только к ухудшению ситуации. Об этом, но другими словами говорит Ниткин. Летя в самолете я много думал о АВН и пришел к тому же выводу. Она не панацея. Она не предусматривает обжективное ухудшение жизни за счет того, что нефть кончится, что будет неурожай два года, что будет наводнение, что.... Ей нужны очень сильные подпорки. Я их уже обрисовывал здесь. Главное же внедрить конкуренцию везде и во всем. Это тоже непрамо указано у Ниткина. Введение делократии не поможет. Будут очень большие трансакционные издержки. Делократия ведь это тот же рынок. Незря же народ создал теорию фирмы и получил Нобеля за это. Очень четко надо понимать, что директивное планирование уменьшает трансакционные издержки (я допустил ошибку в своем сообшении ранее), но резко увеличиваются издержки управления. Так что бюрократия будет всегда.

Наконец, реакция форумян отражает их ментальность Они ведь в основном живут в Москве и крупных городах. Ваша реформа будет самой болезненной именно для них. Они этого инстинктивно не хотят. Они не хотят даже понять идею, поскольку она отвергается на уровне инстинкта. Есть такие ситуации, когда люди не хотят знать правду. Тогда начинаются игры в непонятливость. Вы лишаете их интеллектуального наркотика. добавлаете в форумную марихуану очень неприятно пахнушее вешество. Я это еше по реакции Георгия на мое предложение о введении конкуренции на всех уровня помню при социализме.
Дерзайте. Вы становитесь опасным для режима. разработка Вашей (зотя я и предлагал что то в этом плане) концепции ставит вопрос о наличии значимой альтернативы и бюрократическому социализму и рыночному капитализму. Вы как Столыпин, которого драли с двух сторон.

С уважением, Саша

От Георгий
К miron (12.05.2003 14:20:13)
Дата 12.05.2003 21:33:56

Ага. Правильно %-)))

> Наконец, реакция форумян отражает их ментальность Они ведь в основном
живут в Москве и крупных городах. Ваша реформа будет самой болезненной
именно для них. Они этого инстинктивно не хотят. Они не хотят даже понять
идею, поскольку она отвергается на уровне инстинкта. Есть такие ситуации,
когда люди не хотят знать правду. Тогда начинаются игры в непонятливость. Вы
лишаете их интеллектуального наркотика. добавлаете в форумную марихуану
очень неприятно пахнушее вешество. Я это еше по реакции Георгия на мое
предложение о введении конкуренции на всех уровня помню при социализме.
> Дерзайте. Вы становитесь опасным для режима. разработка Вашей (зотя я и
предлагал что то в этом плане) концепции ставит вопрос о наличии значимой
альтернативы и бюрократическому социализму и рыночному капитализму. Вы как
Столыпин, которого драли с двух сторон.

Ага. Правильно %-)))
Не умею петь на мотив "и тех, кто меня уничтожит, встречаю приветственным
гимном".
Не умудрил Господь (или кто там...)



От Miguel
К Георгий (12.05.2003 21:33:56)
Дата 13.05.2003 02:54:37

Да никто не будет вас убивать, просто поменяют местами

Речь идёт о том, что никто не сможет пользоваться монопольными привилегиями, основанными, например, на месте жительства. Если, скажем, в какой-нибудь Тьмутаракани на ваше место в Ленинграде найдётся другой человек, готовый ту же работу выполнять за меньшую зарплату, а вы на адекватное снижение зарплаты не согласитесь, то вы просто поменяетесь с ним квартирой и работой. Тот факт, что вы получаете бОльшую зарплату при том, что человек из Тьмутаракани ограничен в доступе к той же работе на основании места жительства, и означает, что вы пользуютесь монополией на доступ к этой работе, незаслуженной привилегией. Она будет устранена с помощью конкуренции.

Впрочем, это я к примеру привёл, ничего личного. Вполне может оказаться, что другого претендента на ваше место не будет, тогда и не о чем волноваться. В конце концов, на этом форуме вряд ли найдётся другой человек, готовый выискивать в куче литературного мусора источники, заслуживающие прочтения и помещения на форум. А это ведь нужнейшее дело, большое спасибо. И делать больше некому... Так что тут у вас монополия, связанная с талантом и трудолюбием. Против неё возражений нет.

Мигель

От Георгий
К Miguel (13.05.2003 02:54:37)
Дата 13.05.2003 08:30:23

Ага... Издеваетесь? %-)))

> Речь идёт о том, что никто не сможет пользоваться монопольными
привилегиями, основанными, например, на месте жительства. Если, скажем, в
какой-нибудь Тьмутаракани на ваше место в Ленинграде найдётся другой
человек, готовый ту же работу выполнять за меньшую зарплату, а вы на
адекватное снижение зарплаты не согласитесь, то вы просто поменяетесь с ним
квартирой и работой. Тот факт, что вы получаете бОльшую зарплату при том,
что человек из Тьмутаракани ограничен в доступе к той же работе на основании
места жительства, и означает, что вы пользуютесь монополией на доступ к этой
работе, незаслуженной привилегией. Она будет устранена с помощью
конкуренции.

А что, собственно, препятствует такой конкуренции теперь? Если, скажем, моей
фирме я перестану подходить, она меня вышвырнет и наймет другого
претендента, хоть бы и из провинции... И что?
Или кто-то еще, кроме начальства фирмы, будет определять, насколько я ТУТ
нужен?
Или что - вся экономика государственной будет?

Я-то думал, что надо организовывать в провинции рабочие места "с той же
зарплатой" - в силу развития экономики, - а не "перераспределять то, что
есть", рассматривая это как некую данность...

> Впрочем, это я к примеру привёл, ничего личного. Вполне может оказаться,
что другого претендента на ваше место не будет, тогда и не о чем
волноваться. В конце концов, на этом форуме вряд ли найдётся другой человек,
готовый выискивать в куче литературного мусора источники, заслуживающие
прочтения и помещения на форум. А это ведь нужнейшее дело, большое спасибо.
И делать больше некому... Так что тут у вас монополия, связанная с талантом
и трудолюбием. Против неё возражений нет.
>
При чем тут Форум, интересно? Это что - моя работа?
И вообще - выходит, что вопрос моего проживания в Питере будут решать здесь
присутствующие - именно в зависимости от того, сколько и чего я засылаю на
Форум? %-))))
Если честно, я Вас не понял...



От Miguel
К Георгий (13.05.2003 08:30:23)
Дата 13.05.2003 21:03:11

Так у вас же добавка к зарплате - квартирная рента

Привет!

>> Речь идёт о том, что никто не сможет пользоваться монопольными привилегиями, основанными, например, на месте жительства. Если, скажем, в какой-нибудь Тьмутаракани на ваше место в Ленинграде найдётся другой человек, готовый ту же работу выполнять за меньшую зарплату, а вы на адекватное снижение зарплаты не согласитесь, то вы просто поменяетесь с ним квартирой и работой. Тот факт, что вы получаете бОльшую зарплату при том, что человек из Тьмутаракани ограничен в доступе к той же работе на основании места жительства, и означает, что вы пользуютесь монополией на доступ к этой работе, незаслуженной привилегией. Она будет устранена с помощью конкуренции.

>А что, собственно, препятствует такой конкуренции теперь? Если, скажем, моей фирме я перестану подходить, она меня вышвырнет и наймет другого претендента, хоть бы и из провинции...

Нет, потому что на наём человека из провинции надо будет тратить не только его "чистую зарплату", но и те деньги, которые он заплатит за съём квартиры. Так что привилегией вы пользуетесь.

>И что? Или кто-то еще, кроме начальства фирмы, будет определять, насколько я ТУТ нужен?

Нет, не будет. Но если окажется, что начальство фирмы назначает зарплату сверх оплаты труда (делится рентой) то окажется, что кто-то может выплатить государству бОльшую ренту с этой фирмы, чем ваше начальство. Тогда поменяется начальство на того, кто наймёт более дешёвых работников и выплатит государству более высокую ренту.

>Или что - вся экономика государственной будет?

Только в том смысле, что вся рента будет доставаться государству.

>Я-то думал, что надо организовывать в провинции рабочие места "с той же зарплатой" - в силу развития экономики, - а не "перераспределять то, что есть", рассматривая это как некую данность...

Так рабочие места с данными условиями всегда ограничены. Не сделаешь 100 млн. населения генетиками, плодящими мышиные уродства.

>> Впрочем, это я к примеру привёл, ничего личного. Вполне может оказаться, что другого претендента на ваше место не будет, тогда и не о чем волноваться. В конце концов, на этом форуме вряд ли найдётся другой человек, готовый выискивать в куче литературного мусора источники, заслуживающие прочтения и помещения на форум. А это ведь нужнейшее дело, большое спасибо. И делать больше некому... Так что тут у вас монополия, связанная с талантом и трудолюбием. Против неё возражений нет.

>При чем тут Форум, интересно? Это что - моя работа?

Нет, это был пример того, что, если конкурента на ваше рабочее место не будет, в силу таланта делать своё дело, то волноваться за свою зарплату вам не придётся.

С уважением,

Мигель