От Сергей Д. Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 07.05.2003 15:05:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Re: Действительно..

Привет!
>если у Паршева всё написано раз и навсегда, на все случаи жизни?
Наверное нет.

>Если бы вы посмотрели мой реферат или внимательней читали Паршева, то увидели бы, что открытая экономика вызывает большие трудности по двум причинам.
Точно, реферат я пока не читал, но постораюсь. А Паршева думаю читал внимательно.

>Первая: вывоз капитала (из-за того, что инвестировать в экономику других стран выгоднее) - то, что вы написали.

>Вторая: неодинаковое соотношение издержек по различным отраслям российской экономики с соотношением издержек за рубежом. В результате, скажем, автомобиль российского производства стоит можно купить за 100 тонн нефти, я корейского - за 50. Поэтому наши отрасли глубокой переработки разоряются, не выдерживая конкуренции с западными, потому что выгоднее гнать за рубеж нефть, нужную внутри страны.
И именно поэтому, что читал, первую и вторую причину я объединяю в одну-одно проистекает из другого. Только наши отрасли разоряются не потому, что им нефти не хватает (всю продают), а потому что продукция получается дороже.
>В данной дискуссии мы оставляем в стороне проблему вывоза капитала и смотрим на то, как можно облегчить положение российских отраслей глубокой переработки без монополизации внешней торговли. Для этого в моём реферате предлагается (на первых порах) отменить налоги с перерабатывающих отраслей и для наполнения бюджета взимать очень высокую ренту с сырьевых отраслей. Это приведёт к изменению соотношения издержек в разных отраслях промышленности: продукция неглубокой переработки будет относительно дорожать, а более глубокой переработки - относительно дешеветь. Тем самым и облегчится положение российских пеперабатывающих отраслей в конкурентной борьбе с импортом. А с вывозом капитала надо бороться отдельно, об этом тоже написано в моём реферате.
Итак, из того, что я прочитал выше, можно составить программу действий по подъёму нашей экономики. Попробую изложить ваши мысли своими словами. Максимально снимаем налоги с перерабатывающей пром.(те, что дают продукт готовый к потреблению). Возражений нет. Начинаем задирать цены на природные ресурсы, с целью сделать невыгодным их прямой экспорт. Тем самым поднимаем рентабельность наших предприятий (при условии, что для внутреннего потребления цены на сырьё остаются низкие). Замечательно. Только чего мы этим добьёмся? Прекращение экспорта прир. ресурсов - безусловно, и это хорошо. Снижение издержек на пр-во продуктов конечного потребления? Если снимем налоги, безусловно да, но будут ли они меньше, чем за бугром? Паршев убедительно доказывает, что при той же цене на сырьё - не будут. Если внутри сырьё будет стоить значительно дешевле, то может быть. Но тогда прийдётся предпренимать меры по недопущению "скрытого экспорта" прир. ресурсов (например амиак, сталь, алюминий и т.д.). Меры скорее всего прийдётся принимать административные. Ну и какя же это открытая экономика? Далее. Если нашу дорогую нефть никто за бугром брать не будет, то мы перекрываем основной поток валюты в страну. Конвертируюмости рубля наступает кирдык. Потому как зарабатывать её не начем. Или мы будем зарабатывать на экспорте готовой продукции? Тогда, согласно "горькой теоремы " Паршева получается, что мы всё равно будем экспортировать свои природные ресурсы в неявном виде, т.к. цена их в готовой продукции будет занижена. А предприимчивый народ будет стремиться зделать что-нибудь попроще (что можно использовать как сырьё для дальнейшей переработки) и загнать за бугор, на вырученные деньги купить всё остальное. То же, но вид сбоку.
Незнаю, не вижу я в этом направлении рационального зерна. Без экономического закрытия границ ничего путнего не получится.

С уважением

Сергей.