Спасибо за замечания и предложения. Ко многим из Ваших выводов обсуждение уже привело. Правда, Вы первый из откликнувшихся (не считая автора идеи Мирона), кто прямым текстом сказал о политическом характере перехода с налогообложения к рентообложению. Остальные, как мне уже кажется, ведут игры в непонимание политической сути этой идеи, оттого и болтовня вокруг да около.
Что касается политических предложений, которыми надо снабдить предстоящую редакцию моего реферата, то тут я опять-таки согласен. Сначала я, не особо задумываясь, полуинстинктивно попытался протащить заложенную в реферате "политику" контрабандой. Это была ошибка, потому что те, кто пострадает от программы, как оказалось, сразу раскусывают её суть и поднимают жуткие вопли, зато народ не поймёт намёков. Надо всё говорить прямо. Именно поэтому я собираюсь выбросить в камин предложенный поначалу вариант введения и заменить его другим текстом, почти манифестом. Именно там нужно осветить вопросы справедливости и преследуемой цели, без обиняков. А уже в самОм реферате, наряду с более популярным изложением теории и объяснением используемых понятий, надо будет прочертить те механизмы, которыми надо будет пользоваться при реализации предложений. Однако, я против того, чтобы сначала выдавать манифест, а потом теорию: манифест без подробных объяснений (и подсчётов!) нынешние идеологи опорочат, нужно быть готовым к защите своих идей, нужно быть во всеоружии. Значит, выставлять манифест на более широкий круг пока ещё рано.
>Теперь - несколько полемических замечаний.
>>Думаю, к тому времени, как наши разработки потребуются России, ситуация будет именно такой.
>(имелась в виду Отечественная война)
>То есть, если катастрофы не будет, Ваши разработки окажутся никому не нужны? И Вы так и будете спокойно смотреть, как частный капитал транжирит общечеловеческие ресурсы?
Нет, мысль была, что идеи надо распространять в обществе, но, когда в результате действий общества произойдёт смена режима, то западные друзья с большой вероятностью устроят России Жареного Петуха. Тем не менее, надо приложить все силы, чтобы не доводить дело до ЖП.
>>А для этого нужна, прежде всего, ответственность тех, кто разрабатывает шаги. Ответственность - вплоть до потери жизни.
>Полагаю, классическую (на этом форуме) книгу "Убийство Сталина и Берия" Вы читали?
Ну, ещё бы... я же здесь один из немногих "мухинистов".
>Вроде бы и отвечали их подчиненные головой, а вон чего учудили. Одной ответственности маловато будет, нужна еще технология управления, причем превосходящая сталинскую по эффективности.
Согласен. Надеюсь, что в условиях выросшего, по сравнению с 30-ми, уровня образования можно будет, в частности, опереться (дополнительно к сталинским методам) на рабочий контроль за директорами, придумать другие демократические механизмы. Заводы будут платить ренту, но в остальном они будут принадлежать рабочим. Рабочие не дадут сыпать песок и гвозди в масло. Далее, то, что говорит Мирон - открытое конкурсное замещение всех должностей. Далее, использование делократии на тех уровнях, где она возможна.
>>КАК - для этого и разрабатывается программа. КТО - ответственное правительство.
>Простите, но здесь некоторая путаница. Под КАК имелись в виду политические (новые законы, реорганизация исполнительной власти, создание этого самого "ответственного правительства"), а не экономические действия. Насколько я помню, в Вашей программе они не упомянуты.
Ну, до такой степени подробности - не знаю, насколько это возможно. Поверьте, у меня есть общее образное представление, как выполнять почти все из внесённые предложения по реорганизации экономики. Но одному человеку не под силу будет вписать в книгу всё. Думаю довести реферат до такого уровня, чтобы и человеку средних способностей стало ясно, что именно надо делать.
>Отвлеченное замечание. Почитав в последнее время несколько интернет-форумов, я поймал себя на ощущении дежа вю. Точь в точь как в 80-е! Всенародное рассуждение на темы, как поднять экономику, при полном молчаливом консенсусе, что делать это будет Генеральный секретарь и ЦК КПСС. Может быть, пора немножко научиться на опыте?
Честно говоря, не совсем понял, что имеется в виду. Думаю, поскольку бесперспективность сокрытия целей проясняется, то придётся сохранить в реферате прямое указание, что на Путина предложения и не рассчитаны.