От Miguel Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 24.05.2003 05:59:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Re: Где ж...

>>Ответ: в отличие от Д.Ниткина, я не верю в способность нашего населения по собственной инициативе инвестировать достаточную часть заработанного, да ещё и в прорывные направления. Русскому человеку (большинству) всегда було чуждо накопительство, а евреи предпочтут вывезти капитал и инвестировать за границей.

>Это не вопрос национального менталитета, и не о населении в целом речь речь. В любом народе есть прослойка, склонная к инвестированию, то бишь к бесконечной погоне за прибылью. Где-то она больше, где-то меньше, но недостатка в таких людях нигде не наблюдалось. Что же касается вывоза капитала, то всегда казались мне преувеличенными во-первых, его масштабы (не учитываются некоторые каналы обратного ввоза, например, конрабандный импорт), во-вторых, слухи о его необратимом характере. В 1 квартале этого года, например, ввоз капитала частным сектором был больше вывоза.

Вот я не верю в эту прослойку и хотел бы подстраховаться через полное изъятие ренты. Часть инвестиций будет направлена на самые "узкие места", обеспечивающие национальную безопасность, остальная будет адресно выдаваться в виде кредитов на расширение производства этой самой прослойке. Только вот проценты будут платить государству и ренту местным властям (скорее всего, заранее оговоренную). Всё остальное - их. То есть вся полученная ими прибыль будет соответствовать оплате труда предпринимателя.

>>Следовательно, всё накопление придётся сделать централизованным, чтобы обеспечить требуемый уровень инвестирования.

>Инвестирования куда? Поймите правильно: восстановление производственной базы СССР 20-летней давности было бы сегодня ненужным, и даже вредным. Я здесь не говорю об очевидных вещах типа дорог, систем связи, энергетики (хотя тоже не совсем очевидно) и труб ЖКХ. Помимо элементарного самообеспечения, куда надо вкладываться? Кто это решит?

Первое. Ответственное правительство решит, какие направления нужно залатать в первую очередь для обеспечения национальной безопасности в смысле независимости от поставок стратегических товаров. На это уйдёт часть денег, предназначенных для инвестиций. На другую часть денег, отвечающих инвестиционным проектам общенационального масштаба, будет конкурс различных проектов. Другая часть будет распределяться на места и выдаваться в виде целевых кредитов местными властями для залатывания местных прорех. Наконец, остаток распределяемых кредитов - тем, кто даст бОльший процент.

>И еще одна проблемка, этак 75-летней давности: если отобрать у населения все что можно, и инвестировать в производство предметов потребления, то у народа не будет денег их покупать. А если инвестировать в производство средств производства - значит зафиксировать нищету на долгие годы.

Сначала у населения действительно будет забрано почти всё, что можно. Часть пойдёт в производство предметов потребления, часть в средства производства. Но в тот момент, когда новопроизведённые потребительские товары будут подходить на потребительский рынок, будет осуществляться дополнительная эмиссия из того расчёта, чтобы всё было выкуплено, но и инфляции не было. Таким образом, рост производства потребительских товаров будет сопровождаться ростом денежной массы и доходов населения.

>Боюсь, что Вы совсем меня не поняли. Я, во-первых, не считаю, что включив ренту в цену сырья и повысив тем самым издержки в перерабатывающей промышленности, мы защитим ее от конкуренции с импортом, это абсурд.

Я начинаю приходить в отчаяние насчёт своего объяснения... Да, мы повысим затраты перерабатывающей промышленности на сырьё. Но снизим те издержки, которые отвечают налогам и оплате труда (реальная зарплата существенно снизится, и нет смысла её повышать, пока не уберём безработицу; а чтобы рабочие с голоду не сдохли, для того и раздачи).

>Во-вторых, я не считаю, что неконкурентоспособных на мировом рынке отраслей у нас мало. Как раз наоборот, очень много, увы. И определяется это не ценами, а технологиями. Низкими внутренними ценами на сырье можно только компенсировать технологическое отставание и повышенную ресурсоемкость производства, но не более того.

Так будут высокие внутренние цены на сырьё, низкая зарплата и низкая рента в перерабатывающей промышленности, с почти полной отменой пошлин. Высокие внутренние цены на сырьё, в совокупности с относительным (относительно сырья) снижением цен на отечественную переработанную продукцию, повысят конкурентоспособность отечественного производства против импорта. За исключением немногих, например, ВАЗа, который на ближайшее будущее не слишком нужен (однако его гибель не будет означать, что будет ввозиться миллион иномарок в год, а будут ввозиться единицы).