От Miguel Ответить на сообщение
К Scout Ответить по почте
Дата 20.05.2003 08:30:38 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

Придётся И считать, И с принципиальными вопросами разбираться.

Уважаемый Scout,

большое спасибо за реакцию. Я распечатал Весь раздел по экономике с Вашего сайта и вижу, что Вы уже много сделали, так что вопрос стоит в популяризации. Пока что не читал, но уже впечатлила картинка с лесенкой относительного возрастания издержек от передела к переделу. А то я бьюсь над созданием образного представления у читателя, и, видимо, ничего лучше лесенки не придумать. Надо только верхнюю лесенку приподнять, особенно верхние ступеньки, чтобы показать не только абсолютное возрастание издержек, но и относительное. После прочтения отреагирую подробнее. Возможно, я буду настаивать, всё-таки, на своей терминологии, а не на тех, что используете Вы. Та терминология, которая сидит в непрочищенных русских головах, мешает восприятию. Я уже эксперименты проводил - камерунские и мексиканские экономисты понимают идею сразу, с устного объяснения. Только у нашей аудитории сложно идёт.

То, что данные за 1997 г, не страшно. Важно показать принцип. Кстати, судя по Вашему резюме в сообщении, наши предложения радикальнее в части полного перехода с налогообложения на рентоизъятие. Понятие ренты объяснить сложно, но, если народ его поймёт, всё остальное приложится. А если по-прежнему пользоваться налоговыми терминами, то всегда будут оставаться неясности. Далее, я преследую цель не просто выровнять прибыли в отраслях (тогда будут вывозить капитал равномерно, а не только с нефтянки), а изъять всю прибыль в госбюджет для централизованного накопления.

То же, что здесь примешалась идеология - так и надо. Вспомним дедушку Ленина: если не разобраться сейчас с прнципиальными вопросами, потом будем о них спотыкаться на каждом шагу. Прежде всего, со справедливостью. А то так и будут привилегии блатным и тунеядцам.

Ваши расчёты мне действительно очень интересны. Думаю, лучше всего будет, если Вы их выложите на свой сайт (впрочем, пока их можно обсудить предварительно здесь, чтобы вычистить ошибки), а я потом сошлюсь как на готовый результат. Честно говоря, пока что не пойму, почему снижается необходимость проводить индивидуальную подгонку по всем источникам ренты, разобраться надо. Пока что общее мнение с Ниткиным - удинственный способ определить ренту на микроуровне - через неограниченную конкуренцию.

Итак, прочитаю Ваши дву статьи и напишу ещё.

С уважением,

Мигель