От Scout Ответить на сообщение
К Miguel
Дата 22.05.2003 06:37:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Хозяйство; Программа; Версия для печати

О моделях...

Теперь о моей модели. Сразу поясню: модель в её настоящем виде служит сугубо теоретическим целям – показать возможные варианты структуры ВВП по отраслям при неизменном уровне потребления, в зависимости от валютного курса, неравномерного изменения цен, и разных схем налогообложения. То есть это игра со статическими данными. Никаких прогнозов модель не делает. Её задача в данный момент – показать, что в принципе, гипотетически, в зависимости от некоторых факторов можно получить разные уровни рентабельности, налоговой нагрузки, уровня цены и др. Первичная идея была – убедиться в тезисе Паршева, что при введении мировых цен на сырье и топливо бОльшая часть отраслей становится убыточными. Вот это я пытался сделать.

Предполагается расширить модель впоследствии и реализовать некий динамический имитационный вариант, с элементами прогнозирования. Если руки дойдут…

>>Моделирование производится по четырём сценариям.
>>1) Моделирование макроэкономических последствий изменения курса рубля по отношению к доллару. Изъятие валютной ренты (разницы между внешней и внутренней ценой на углеводороды) в бюджет.
>
>А от чего он в Вашей модели будет меняться?

Изменение валютного курса – параметр моделирования. Что будет, если…

>>2) Сценарий «Мировые цены». Собственно, это тот самый случай, о котором говорит Паршев. Налогообложение носит универсальный и не зависящий от отрасли характер; природная рента не изымается (валютной ренты нет по определению).
>
>Тут и считать нечего. И так ясно, что в этом случае могила.

Не факт. Окончательных данных у меня пока нет. Предварительные показывают, что при использовании определенной налоговой схемы (высокий НДС при необлагаемом минимуме) удается придерживаться некоей нормы рентабельности во всех отраслях.

>>3) Сценарий «2», дополненный изъятием природной ренты в бюджет
>
>>4) Вариации на тему сценария «3» - часть изъятой природной ренты перераспределяется напрямую среди населения – в виде так называемого национального дивиденда. (В настоящее время работают сценарии 1 и 2)
>
>Вот именно. Но минимальная часть, необходимая, чтобы население с голоду не сдохло.

Не обязательно. Общее направление – установление высоких цен на топливо, энергию и пр. ресурсы. Одновременно с этим изъятие части стоимости сырья и перераспределение её между гражданами. Кто расходует среднее количество – ничего не заметит, кто потребляет много – ощутит. Прогрессивное налогообложение потребления.

>Учитываете ли Вы резкое изменение структуры потребления (как по потребляющим персонам, так и по потребляемым благам), которое повлечёт развитие событий по третьему и четвёртому сценарию?

Как я указал выше, в нынешних рамках модель предполагает неизменную структуру и количество потребления. Моделируется вектор добавленных стоимостей.

С уважением,
Scout