>Выход всегда есть. Один из них предложение Мухина. Дело в том, что Вы недооцениваете значение процедуры.
А вы переоцениваете.
Процедура может только не уронить мораль относительно некоторого уровня.
Можно спорить - будет этот уровень среднеарифметическим уровней группы лидеров или максимальным значением этой группы.
Это гараантированный теоретический максимум вашей процедуры.
>Это не верно. Как говорил Лев Толстой, все люди пегие. Но в одной системе, как отметил Покровский проявляются хорошие качества, в другой плохие. Я это по себе знаю. Меня студенты выбирали на административный пост на волне либерализма, но когда я занял кресло я стал самым жестким администратором, поскольку по другому система не работала.
Не беспокойтесь - при некотором критическом уровне - никакая система вам не обеспечит даже сохранения уровня.
>> Я же опираюсь не на свое мнение, а на православное мировоззрение. Пренебрежение качествами людей и увлечение "качествами системы" - это одна из основных причин крушения СССР.>
>
>Не доказано. Это сугубо Ваше необоснованное мнение. Наоборот, пренебрежение процедурой и упование на качества и привели к краху.
Вот чего-чего а процедура в СССР была отраюотана. Вот конечный продукт получился от Макаренко, а от Брежнева.
Вот последствия создания Хомо Советикус и едим полной ложкой.
>Это Вы излагаете идеалистическое учение ничего общего с реальностью не имеющее. Вот верующих в России стало гораздо больше чем в СССР, а мораль опустилась до самой низкой отметки. Корреляция достовернейшая. Делаем вывод, качества людей, которые воспитывает церковь никакой роли не играют. В СССР наоборот почти все были атеистами и высокая мораль сохранялась. Делаем вывод. Атеизм – лучший способ поддержания морали?
Верующие очень незначительная прослойкеа нашего общеества - доминирует в нем Хомо советикусм плюс поколение пепси.
Мораль легко порушить, а вот воссоздать - это труд для двух-трех поколений.
зЫ. О системе. Вот именно из-за того, что никакая система не может поднять мораль выше группы лидеров - религиозная система будет вне конкуренции с любой атеистической.
Так как:
2. имеем группу моральных лидеров общества, политикой и бизнесом не занимающихся ( монахи, жрецы все равно) - но задающих моральные ориентиры для общества
1. имеем Бога как моральный ориентир.
А не религиозная система имеет максимумом группу лидеров, участвующих в грязном деле (политике).