>Ну почему же Вы так торопитесь домысливать за меня, мне было бы очень интересно, как именно атеисты боролись с верующими и попами, как к этому относился народ?
У меня есть джву файл (4.5М могу выложить) с докладом
"Краткий обзор условий религиозно-просветительной Деятельности Российской Православной церкви при изменившемся устройстве России и по отделении церкви от государства" 2 сент. 1918 г
Там даны статистические данные о деятельности церкви (в т.ч. и о имуществе) из книги Следственное дело Патриарха Тихона. В книге есть много других материалов.
Ну это тоьлко то, что пришло прямо сейчас на ум. Скажите, что конкретно вас интересует (данные), постараюсь найти.
>Или Вам напомнить в чем причина этой борьбы и, что атеизм был просто адекватным инструментом?
Причина была далеко скрыта. На мой взгляд атеизм был именно идеей, которая в комплексе с другими энциклопедистскими идеями повлиял на французскую революцию. Там католиков вынесли напрочь. Наши революционеры во многом переняли идеи французской революции. "Попы", думаю, тоже были не слепые и, тоже знали кое-что о французской революции, и, во многом, правильно экстраполировали свои ожидания на наших революционеров.
Таким образом позиции были уже подготовлены.
Такая конфронтация совершенно необязательна, что показывае пример Кубы.