>>> Вы написали, что Вы не против курса "основы православия" в школе, но на факультативной основе. Я спросил - а гипотезу Дарвина о происхождении видов на какой основе изучать в школе - на обязательной или тоже факультативной. Вы мне в данном посте на этот вопрос не отвечаете, а уводите разговор в сторону на какую-то непонятную "гипотезу Игоря".>
>>
>>Но до этого было предложение изучать все гипотезы происхождения человека. Так все–таки сформулируйте в двух словах, как же человек появился. А то все слова. Я могу написать, что думает по этому поводу биологическая наука. Появится мостик к написанию учебника биологии для школьников.
>
> Опять не отвечаете на вопрос. При чем здесь учебник биологии? Пусть там проходят гипотезу Дарвина на здоровье. В любом случае у современной науки нет никаких подлинных данных, как же появился человек.>
Вы просто ответа не хотите увидеть. Любое чисто религиозное учение на факультативной основе, любую теорию с ее обоснованиями на обязательной. Кстати наука–то имеет стройную гипотезу происхождения человбека, а вот церковь ее не имеет. Уходите от вопроса. Напишите, как Вы видите происхождение человека, а то все бла бла...
>>>Вот если бы Вы спросили - что лучше для человека, верить в христианского Бога или быть безбожником - вот тогда другое дело.>
>>
>>Что лучше для человека, верить в христианского бога или быть безбожников в христианском смысле и верить в Конфуция?
>
> Конечно лучше верить в христианского Бога.>
А почему это лучше? Сколько православных и сколько неверующих? Может быть лучше верить в атеистического бога? А почему догматы православной церкви более правильные, чем догматы старообрядцев или армянской церкви?
> А кто предлагает преследовать за религиозные убеждения, если это традиционные конфессии? Разные там секты, призывающие не сдавать кровь, не ходить в армию, не трудится и пр. - другое дело.>
Так и я за традиционные конфессии, я против игорей во власти, которы начнут диктовать, как надо жить правильно, хоыя сами составляют менее 1% от верующих в православие. Кто решать будет о правильности жизни? Вы или тот поп антисоветчик?
>>> Дело в том, что моральный кодекс строителя коммунизма опирается на христианские нравственные ценности, но при этом не раскрывает источника.>
>>
>>Нечто подобное существует и в Китае, но никаких христианских нравственых ценностей там нет. Поэтому Ваша гипотеза об источнике неверна.
>
> Да нет, там все те же моральные нормы в общем и целом.>
Итак, Вы признали, что моральные ценности не связаны напрямую с православием.
>>> Понимаете - я не премлю того, чтобы народу позволялось алгебраическим подсчетом голосов решать любые вопросы.>
>>
>>Так договор не есть алгебраическая сумма голосов. Это фиксация границы между претензиями. Например, пришедший к власти лидер на основе отвественности власти выносит свои предложения по закреплению взаимодействия церкви и государства на всенародное обсуждение. Участвуют иерархи и политики. Затем он и патриарх подписывают их решение.
>
> Значит может и не подписать?>
Может, на то он и голова. Вообще вопрос о том, кто будет решать, что есть хорошо и что есть плохо самый сложмый. Выясняется, что 99% верующих антисоветчики и антисталинисты. Так можно ли делать такую церковь государственной?
>>Я никто и не требует этого, но только дело втом, что Ваши личные нормы не есть абсолют.
>
> При чем здесь мои личные нормы.>
При том, что не понятно, кто будет решать, что такое хорошо и что такое плохо. Вы или Ива? Пока есть все основания думать, что Ива и он, если церковь сделать госрелигией, поведет Россию к краху.
>>РЦП несет в проповедях народу антисоветизм и антисталинизм. Она требует смириться с поповским катанием на мерсах и грабежом русского народа со стороны новых русских, типа ивы, который тратит деньги, принадлежащие бабушкам.
>
> Это не имеет отношения к христианскому учению.>
Зато имеет отношение к церкви, которая трактует православие так, как ей хочется.
>>Вы же говорите от имени церкви. Но Вы песчинка в ее анналах. Наверное всего то трое среди всех миллионов верующих, выступюающих за Сталина и за социализм. Вы, Скавенджер и Владимир К. Неужели Вы верите, что Ваше мнение будет услышано жирующими иерархами?
>
>Ага, прям трое всего. Это на этом форуме, где триста человек.>
Итак, Вы согласились, что, как представительная выборка, форум доказывает, что советисты–верующие в стране составляют менее 1%.
>>>Задачей церкви является поднимать, воспитывать демократию, приближать ее к достоинству "рода Божьего, царского священства", но не принижаться до нее во всей ее неопределенности и многоликое">
>>
>>Вот попы и воспитывают антисталинизм, антисоветизм, антирусскость, геноцид русского народа, терпение к грабежу, приемлемость мерсов для попов, освящение ВВП.
>
> Это не из той оперы.>