>> Я такого не понимаю. Может Вы в соответcтвующем дискурсе и Сталина ругать будете, а либерализм восхвалять?>
>
>Надо Вам заняться лингвистикой.
>> Вы написали, что Вы не против курса "основы православия" в школе, но на факультативной основе. Я спросил - а гипотезу Дарвина о происхождении видов на какой основе изучать в школе - на обязательной или тоже факультативной. Вы мне в данном посте на этот вопрос не отвечаете, а уводите разговор в сторону на какую-то непонятную "гипотезу Игоря".>
>
>Но до этого было предложение изучать все гипотезы происхождения человека. Так все–таки сформулируйте в двух словах, как же человек появился. А то все слова. Я могу написать, что думает по этому поводу биологическая наука. Появится мостик к написанию учебника биологии для школьников.
Опять не отвечаете на вопрос. При чем здесь учебник биологии? Пусть там проходят гипотезу Дарвина на здоровье. В любом случае у современной науки нет никаких подлинных данных, как же появился человек.
>>Вот если бы Вы спросили - что лучше для человека, верить в христианского Бога или быть безбожником - вот тогда другое дело.>
>
>Что лучше для человека, верить в христианского бога или быть безбожников в христианском смысле и верить в Конфуция?
Конечно лучше верить в христианского Бога.
>>Но и не пускали попов к детям. Так нам завешал Великий Сталин.
>>
>> Несогласных с советской властью не преследовали, по моему Вы заблуждаетесь.>
>
>Несогласных с властью, но не за религиозные убеждения.
А кто предлагает преследовать за религиозные убеждения, если это традиционные конфессии? Разные там секты, призывающие не сдавать кровь, не ходить в армию, не трудится и пр. - другое дело.
>>>> Государство же преследует не несогласных, а пресекает зло. Для того, чтобы это не выродилось в произвол властей ( что считать злом, а что добром), оно и должно опираться на духовную основу, лежащую вне государства.>
>>>
>>>Вот и давайте эту основу создавать. Чем Вам не нравяться принципы кодекса строителя комминизма? Возможен договор с церковью, записанный и одобренный обществом.
>>
>> Дело в том, что моральный кодекс строителя коммунизма опирается на христианские нравственные ценности, но при этом не раскрывает источника.>
>
>Нечто подобное существует и в Китае, но никаких христианских нравственых ценностей там нет. Поэтому Ваша гипотеза об источнике неверна.
Да нет, там все те же моральные нормы в общем и целом.
>> Понимаете - я не премлю того, чтобы народу позволялось алгебраическим подсчетом голосов решать любые вопросы.>
>
>Так договор не есть алгебраическая сумма голосов. Это фиксация границы между претензиями. Например, пришедший к власти лидер на основе отвественности власти выносит свои предложения по закреплению взаимодействия церкви и государства на всенародное обсуждение. Участвуют иерархи и политики. Затем он и патриарх подписывают их решение.
Значит может и не подписать?
>Не сумму голосов, а их видение границы. Например, что изучать в школе, как вести проповеди. чтобы не было призывов к свержению власти народа и тд.
>>Собственно и сейчас это так, так как выносить на референдум вопросы связанные с изменением госбюджета и прочие тому подобные вещи запрещено, да и сами референдумы по факту запрещены - не было за 16 лет либеральной хунты ни одного референдума. Только в моем понимании, кое я разделяю с мыслями митрополита Иоанна или рел. философа С. Булгакова, народ не может решать демократическим путем вопросы, связанные с одобрением или порицанием духрвных канонов и нравственных заповедей.>
>
>Я никто и не требует этого, но только дело втом, что Ваши личные нормы не есть абсолют.
При чем здесь мои личные нормы.
>РЦП несет в проповедях народу антисоветизм и антисталинизм. Она требует смириться с поповским катанием на мерсах и грабежом русского народа со стороны новых русских, типа ивы, который тратит деньги, принадлежащие бабушкам.
Это не имеет отношения к христианскому учению.
>Вы же говорите от имени церкви. Но Вы песчинка в ее анналах. Наверное всего то трое среди всех миллионов верующих, выступюающих за Сталина и за социализм. Вы, Скавенджер и Владимир К. Неужели Вы верите, что Ваше мнение будет услышано жирующими иерархами?
Ага, прям трое всего. Это на этом форуме, где триста человек.
>>Задачей церкви является поднимать, воспитывать демократию, приближать ее к достоинству "рода Божьего, царского священства", но не принижаться до нее во всей ее неопределенности и многоликое">
>
>Вот попы и воспитывают антисталинизм, антисоветизм, антирусскость, геноцид русского народа, терпение к грабежу, приемлемость мерсов для попов, освящение ВВП.