>>... изобретательны в общем не менее, чем те, кто её придумывал.>
>
>Верно. Но надо время, чтобы изобрести, а когда процедуры нет, то и изобретять не надо, иди и греши...
>>Это как здравый смысл - так и практический опыт говорит.>
>
>Вы ломитесь в открытую дверь. Я не сторонник только процедуры, я за то, чтобы порцедура помогала, и будет положительная обратная связь. Чуть больше процедуры, чуть больше морали, чуть лучше процедуры, еще чуток морали и так далее.
Откуда у Вас представление, что "процедура" будто бы повышает мораль, никак не пойму?
>Сейчас почти нет достойных людей. Значит есть смысл начать с процедуры.
Аморальные люди не нуждаются в ограничивающих аморальных людей процедурах. Значит они не заинтересованы в том, чтобы их создавать. Поэтому искать надо именно достойных людей для создания нормальных процедур.
>Одной из процедур может стать суд народа. Не важно, будет ли лидер судим, но он всегда может отказать куму на том, основании, что не хочет попасть в тюрьму.
И кто будет поддерживать этот "суд народа"? Кто запишет это все в конституцию и обеспечит юридическую силу? Чубайс с Гайдаром?
>>В своих "научных" суждениях о культуре и религии (я предполагаю, вы это не всерьёз) вы как минимум не учитываете инерционности и более того, возможности существования процессов с такой вот динамикой, как на этом графике:>
>
>Учитываю. Но я сравнивал и с НЭПом. Я вижу до какого уровня упала мораль всех этих любящих поучать других верующих. Я тут сотрудничал с одним очень религиозным доктором наук. Он уж и храмы строил и не предохранялся. Детей наплодил 5 человек, а когда молодуха нашлась, он всех их бросил и ушел к ней. Верующий, понимаешь. Я не против религии, я против желания веруюжщих начать всех стричь под одну гребенку. Я следую заветам Великого Сталина. Он не был верующим, хотя с религией дела нормализовал, но не более.
Почему Вы решили, что он религиозный?
>>Религия сама по себе вовсе не обязательно обеспечивает желаемую "кондицию".
>>Но создаёт необходимые предпосылки, без которых (в рамках "научного материализма") задача вообще решения не имеет.
>>И кто чем бы ни тешил своё самомнение насчёт иного - убедится в том на печальной практике.>
>
>Я не знаю, кто и что обеспечивает и создает и какие у кого самомнения. Но вижу, что нынешняя церковь ведет народ в пропасть.
Ныняшняя церковь народ никуда не ведет. В народе самом должны найтись здоровые силы, чтобы в миру осуществить социальный поворот к добру и справедливости в социальном устройстве. Церковь может давать духовные советы, а не практические "по процедурам". И надо помнить, что за Православной Церковью и ее нравственным учением стоит Бог, а не жуликоватые попы на мерседесах, как думают некоторые неверующие.
>Она виновата уже потому, что не протестует против оболванивания масс и не рекомендует верующим протестовать.
Вообще-то я уже давно рекомендовал прочитать речь митрополита Кирилла на 10-ом Русском Соборе, а также постановление его о человеческом достоинстве и свободе.