От Игорь Ответить на сообщение
К О.И.Шро Ответить по почте
Дата 17.12.2006 13:54:25 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Отнюдь не...

>>Особенно на историческом фоне того, кто кого реально расстреливал.
>
>Владимир данный заголовок возник в контексте возникновения всей ветки, и его даже не пришлось придумывать.
>Во всей ветке не двусмысленно подчеркивается три основных положения (и от части они поддерживаются, правда, в той или иной степени разными авторами):
>1) О существование некой «общечеловеческой нравственности», что само по себе вопрос весьма открытый и не однозначный, при всей похожести декларируемых исходных положений в каждой культуре расхожие мнения о объектах-субъектах применимости этих правил. Было даже предложена схема эксперимента направлено на выявление существования такой нравственности.
>2) Это утверждение, что выше обозначенная «общечеловеческая нравственность» в точности равна «христианской нравственности», несмотря на то, что существуют другие духовные и духовно-религиозные системы никак не связанные с христианством и имеющие высокоразвитую систему морали, существующую зачастую намного дольше христианства. На основе этого, кстати делается утверждение о том, что верующие в моральном плане стоят выше неверующих, и любой фактически православный христианин на порядок моральней, чем представитель других конфессий.

А как Вы отличите фактически православного христианина, от фатически не православного, но декларирующего себя таким? Если по делам - тогда вот Вам и ответ.

>И на этой основе делается утверждение о том, что надо повышать роль церкви, как воспитательного органа, а некоторые из авторов постинга ставят вопрос об огосударствлении церкви, т.е возращение ей статуса государственной религии, с полным игнорированием советского опыта отделения религиозных институтов от церкви и возникновения таких же требований от представителей других конфессий.

Мы знаем советский опыт и знаем, что РПЦ фактически оставалась государственной церковью, тщательно оберегаемой государством от пагубного влияния иностранных сект и конфессий. Никто на нашей земле не конкурировал с РПЦ на равных до 1991 года - в этом несомненная заслуга советского государства. Но Вам факты - не указ.

>3)Отрицание роли РПЦ в массовой антисоветской агитации. Сюда же примыкают и утверждения о массовых гонениях на Церковь со стороны Советской Власти, что на деле по фактам, оказывается преследованиями служителей клира проводившим такую антисоветскую агитацию.

Антисоветская агитация - это не дело Церкви, как и вообще всякие политические мероприятия.

>Все эти вопросы хорошо разбавлены обсуждением Канона Православия и вопросов межконфессиональных отношений.

>>Давайте-ка без этого.
>
>В силу действий авторов «Реванша РПЦ», вопрос может встать именно так, в силу этого и был вынесен такой заголовок, благо его придумывать не пришлось, достаточно перефразировать страшную по своей сути фразу бытовавшую в реальности лет этак 70 назад.
>Почему я так думаю, почитайте постинги Игоря, там и найдете ответы на эти вопросы.

И чего же Вы увидидели в этих постингах? Да я Вашу позицию считаю либеральной по факту, не принимающей в расчет исторические реалии и безграмотной по существу православного учения. - В один из скопированных Вами вопросов для меня, православного христианина, Вы включили вопрос: "Что такое чистилище"( католическое понятие). И на этом основании собрались узнать, знаю ли я каноны.

>>А то вы становитесь похожим на российских евреев, которые уже 20 лет ждут погромов русскими, всё никак не дождутся, но трубят со всех экранов о русском фашизме, который страшнее немецкого.
>
>Русский фашизм, ну это из разрядов анекдота.
>Только вот если такой фашизм возникнет, первым Кито взвоет в полный голос будет РПЦ, как проповедница смирения и подчинения властям.

РПЦ проповедует смирение перед властями, призываюшими к выполнению христианских заповедей, а не к их нарушению.

>Настоящим фашистам придется разрабатывать свою новую морально-этическую систему, и в первую очередь отказаться от услуг РПЦ в этом плане, ставка на РПЦ здесь будет проигрышной, т.к. РПЦ подержит нынешнюю власть.
>А фашизма то я лично, как раз и не боюсь, в этом случае система будет хотя «жесткой и не толерантной», но более управляемой и предсказуемой.

Понятно, что либералам не пристало боятся фашизма. Это им близкая и понятная идеология. - Добра и Зла нет, все относительно. Прав тот, кто по факту сильнее и наглее.