|
От
|
Георгий
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.07.2004 22:45:11
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Как должны отдыхать дети летом: Бабурин, Немцов, Галкин (не Максим %-)) (*+)
ЛАГЕРЬ СКОРЕЕ ЖИВ. ПОКА...
[ 10:10 05.07.04 ]
http://www.izvestia.ru/community/article180113
Когда-то, еще во времена приснопамятного "совка", школьнику оставаться в городе было не с руки: детей ждали многочисленные
пионерские лагеря. Сегодня нет уж тех пионерских лагерей с утренними линейками и бесконечными идеологическими построениями. А дети
остались. Их все больше "отдыхает" в городе. 30% детей и 35% взрослых в этом году проведут летние отпуска дома.
Такие данные недавно обнародовала компания ROMIR monitoring. Вместе с родителями проведут каникулы в городах и их дети. Согласно
исследованию Аналитического центра Юрия Левады, 30 процентов опрошенных жителей крупных городов России не собираются отправлять
своих отпрысков на отдых за пределы той местности, где они живут. В Москве этот показатель ниже, чем в целом по стране. Тем не менее
18 процентов юных москвичей останутся в городе. Чем они могут занять себя?
Футбол, обед и тихий час
Чтобы дети, отдыхая, находились под присмотром, взрослые придумали городские лагеря отдыха. Правда, они в основном работали только
до конца июня. А многие дети, между тем, проведут в городах все лето. Но чиновников от образования это волнует мало.
Городские лагеря отдыха подразделяются на множество подвидов. Есть городские санатории для детей, которых нужно подлечить. А есть
лагеря для детей, которых нужно подучить - помочь разобраться с предметами, которые никак не давались им в течение учебного года.
Есть лагеря оборонно-спортивные. А есть просто оздоровительные - с экскурсиями, кружками, спортивными секциями и работой на благо
общества - мытьем школы и поливкой близлежащих клумб.
Кто не будет отдыхать - не получит оценку за год
Детям старше 12-14 лет просто "оздоравливаться" в лагерях скучно. Для старших школьников открыты "лагеря труда и отдыха". В один из
таких лагерей отправился корреспондент "Известий".
Полдесятого утра. Школьный вестибюль. По вестибюлю слоняется кучка школьников. На стене висит расписание: "10-00 - завтрак, 10-30 -
технический перевод или рисунок, 14-00 - обед, 15-00 - работа в школьном музее. Оформление стендов. Дискотека". Так должен был
выглядеть день московского школьника, находящегося в городском лагере труда и отдыха в школе ? 1219. "Отдыхающие" - ученики трех
десятых классов.
Каждый день у ребят два часа профильных предметов - технический перевод и курсы гидов-переводчиков или рисунок и черчение. Посещение
лагеря обязательно, иначе не поставят годовую оценку. Избежать такого отдыха можно только по заявлению родителей. Правда, оно не
освобождает от итоговых работ. Их придется в сентябре делать самостоятельно. Кроме того, ежедневно около часа "отдыхающим"
приходится драить школу.
- Так чего же в этом лагере больше - труда или отдыха?
- А вы как думаете? - ехидно отвечает бойкая, похожая на мальчика десятиклассница Катя Полякова в кепке.
- А куда деваться? - наставительно замечает учитель Леонид Иващенко. - Они должны трудиться. Это же лагерь труда и отдыха, а не
отдыха и труда.
Впрочем, отдых тоже предусмотрен - экскурсии по Москве, в Крюково под Москвой, где остановили немцев, в Питер, походы в театр.
- От экскурсий отказаться можно, - рассказывает начальник лагеря Марина Головатая. - Но я не разрешаю. Дети должны развиваться.
- Я уже целый месяц хочу на дачу! - восклицает Катя Полякова. - На свежий воздух!
Мы задали своим респондентам три вопроса о детском отдыхе:
1) Где и как вы отдыхали в школьные годы?
2) Как отдыхают этим летом ваши дети?
3) Как сегодня нужно организовать детский отдых?
====================================
Борис Галкин, актер:
1) В пионерском лагере я не отдыхал, а из пионеров был исключен в шестом классе, и на этом моя партийная жизнь закончилась. Я лазил
по водосточной трубе, залезал в окно класса на уровне четвертого этажа, срывал нелюбимые уроки, на уроках получал замечания за то,
что "разбрасывал старые разорванные тетради и призывал к какой-то революции" - это точная цитата записи в дневнике. После этого
ехать в лагерь мне не полагалось. Но о моих каникулах всегда заботились родители. Я учился в Риге, и мы снимали дачу на рижском
взморье. А с 15 лет я работал летом на спасательной станции.
2) Моя дочь вообще живет в деревне и даже зимовала там. Для нее это потрясающая радость - с тех пор как она открыла для себя
псковскую природу, вообще не хочет в городе жить.
3) Детям, конечно, нужно море - Краснодарский край или Крым. А если такой возможности нет - то речка или озеро в деревне.
Борис Немцов, политик:
1) Я родился в Сочи, и мне не надо было никуда ездить отдыхать. Хотя переехав в Нижний и Москву, я стал ездить туда отдыхать.
2) Моя дочь вообще хочет стать мэром этого города, потому что она с 5 месяцев там отдыхает.
3) Не могу давать советы, где надо отдыхать. Здесь очень много факторов: здоровье ребенка, традиции семьи, доходы. У кого есть
возможность - пусть отдыхают за границей. У кого нет - едут на приусадебный участок за городом. Тоже нормально. Если говорить о
детях, нужно очень внимательно следить за их здоровьем. С этой точки зрения отдыхать в той полосе, где живешь, было бы более
правильно для ребенка. Хотя состоятельные родители на это наплевали и едут в жаркие страны зимой и в холодные летом.
Сергей Бабурин, заместитель председателя Госдумы:
1) Как и подавляющее большинство моих сверстников, я неоднократно бывал и в пионерских, и в спортивных лагерях.
2) Один из моих четырех сыновей поедет в спортивный лагерь в Центральной России. Он занимается гандболом. Планы остальных еще не
конкретизированы, но в любом случае все будут работать на даче.
3) Жаль, что разрушена сеть детских и юношеских лагерей. Необходимо ее восстановить, естественно, без прежней идеологии. Это могут
быть скаутские, спортивные, трудовые, студенческие лагеря, главное - чтобы молодежь не оставалась без дела в городе.
ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА
Михаил Антонцев, председатель комиссии по социально-трудовым отношениям и занятости Мосгордумы:
- В Москве более половины бывших пионерских лагерей мы все-таки потеряли, а новых практически не появилось. Сейчас в Подмосковье
работает около 300 загородных детских учреждений, в которых за лето побывает более 400 тысяч ребят. Абсолютное большинство
принадлежатт промышленным предприятиям, без права их приватизации и перепрофилирования.
Наталья КОНЫГИНА