|
От
|
Дмитрий Кропотов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
15.07.2004 14:43:10
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Это вы неспособны понять собеседника
Привет!
>Во-первых все ваши рассуждения показывают, что Вы ненавидите историю собственной страны
Бред N4. Историю своей страны я уважаю и изучаю. Но не закрываю глаза на имеющиеся факты, как бы горьки они не были.
>и считаете методы управления сформированные в ней на протяжении столетий порочными
Господи, ну послал же бог собеседничка :(
Не порочными, а закономерными, имеющими опр.недостатки и опр.достоинства.
>, в то время как на Западе - правильными и хорошими.
Бред N5.
Запад просто нашел что более-менее противопоставить политарной организации производства - снижение роли госаппарата и рыночная конкуренция между фирмами. Эти меры также имеют свои недостатки - не преодолевают корня проблемы - отчуждения человека от результатов труда.
И в СССР и на Западе просто не подозревали о таких проблемах - на Западе из-за ненависти к марксизму и зажима науки, а в СССР из-за того же зажима науки, но чтобы не дать возможность проанализировать собственное общество СССР - тогда бы выяснилась роль госаппарата и необходимость перемен.
>На какой базе Вы расчитываете, что Россия возродится - очевидно на базе западного предпринимательства выходит по-Вашему? И после этого называете меня фантазером и мечтателем. Смешно ей Богу.
На базе опережающей модернизации. Но ее невозможно добиться не устранив противоречие, которое сейчас является тормозом развития - между отчуждением человека от результатов его труда и необходимостью усиливать разделение труда.
Устранить его можно на пути внедрения делократических методов производства, которые опять же сейчас потихоньку прорастают - и опять в первую очередь на Западе - почитайте учебники менеджмента - внутрифирменный хозрасчет и т.д. - но, как обычно, на интуитивном уровне, без системного подхода.
Но окончательно победить эти прорастающие сквозь имеющуюся ткань производственных отношений новые производственные отношения могут, с моей точки зрения, в рамках коренной ломки старых отношений - когда они начнут проводится сверху.
Примерно как буржуазные революции просто закрепили проявившиеся внутри и сбоку от феодальных буржуазные, кап.производственные отношения, так новая революция должна будет закрепить нарождающиеся производственные отношения, преодолевающие отчуждение человека от результатов его труда.
Кстати, об развитии СССР - как-то, чтобы опровергнуть заявление Рю, что, дескать, СССР никогда бы не догнал США по производству э-энергии я составил небольшую экселевскую модель на основе данных о производстве э-энергии в СССР с 50х годов -
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/files/Dim/Krizis_v_SSSR_-_dinamika_pr-va_al.anergii.xls
Ознакомьтесь - вот живой пример влияния господствующего способа производства на динамику развития электроэнергетики. Это несмотря на то, что в СССР удалось создать ЕЭС, до которой штатам было как до луны, и, тем не менее, увеличение производства э-энергии в объеме, большем чем на Западае- всегда было приоритетной задачей - и с ней справиться не удалось.
Вот достоинства политарной системы позволили создать ЕЭС, а недостатки - не позволили превзойти в динамике Запад. Со всеми вытекающими :(
Модель, я надеялся, даст опровержение Рю, но увы, она дала только подтверждение - при имевшейся динамике производства СССР никогда бы не догнал США по произвосдтву э-энергии :(.
Что лишний раз показало, что политарный механизм без репрессий оказался не в состоянии противостоять в гонке с капиталистическим, как это ни печально признавать.
А вы говорите, ненавижу историю своей страны. Тьфу на вас за такие оскорбления.
>Во-вторых Вы не возразили на мое главное утверждение, что организаторами производства в СССР служил не бюрократический госаппарат, а партийный аппарат, связанный неформальными отношениями в рамках определенной идеологии, и вся "предпринимательская деятельность" была его функцией.
А что возражать на бред? Вы почему-то делаете различие между госаппаратом и партаппаратом, тогда как это был симбиоз в рамках политарного способа производства. Суть же не в таких тонкостях - сколько директоров были партийными, а суть в том, что производство подчинялось не командам рынка, а командам административной системы, которая, конечно, декларировала что служит народу и служила, и даже лучше чем западная, но проигрывала по инновациям, динамике роста - а значит, была обречена. Увы.
Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru