|
От
|
Игорь
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
19.07.2004 18:52:40
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Неужто?
>> Технический прогресс не определяется платежеспособным спросом.
>
>без него - прогресс только вооружений.
Вы очевидно думаете, что Единую Энерггосистему сварганили, исходя из платежеспособного спроса жителей СССР на электричество? А нефтяные месторождения в Западной Сибири обустроили исходя из платежеспособного спроса граждан СССР на бензин? Или Вы это относите к категории вооружений?
>Соседей пограбить с меньшими потерями. А без достаточных средств - сидеть в первобытно-общинном. без шанса на прогресс...
А в первобытно-общинном тоже был прогресс и не слабый, знаете ли. Лук со стрелами, огонь, то да се, пятое десятое.
>
Более того, прогресс - он просто подводит к разделению и специализации труда и обязанностей.
Как это правильно!
>> Нельзя хотеть того, о чем не знаешь и не ведаешь.
>
>Нужен "железный занавес" - чтобы у соседей не подсмотрели. А наблюдательным и возжелавшим - дубиной по башке. И всем урок будет, куда простым людям смотреть надлежит. А куды - низзя.
Нет, по башке дубиной тем, кто не просто смотрит, а и начинает утверждать, что все, что можно им потреблять можно и нам потреблять, причем в кратчайшие строки, если бы советская власть и плановая экономика не мешала. Вообще всем, кто утверждает, что цели развития в нашей стране должны браться у иностранцев - неплохо бы точно настучать по башке или выкинуть к эти самым иностранцам, а уж коли не примут - мы не виноваты.
>Впрочем, как всегда, достаточно хотеть тратить меньше сил на работу и получать результат с меньшими затратами ресурсов и времени. Плюс - иметь свободное время "на подумать" как этого достичь. И свободные средства на эксперименты. :)
А еще лучше подумать - зачем достигать, и возможно ли это в принципе.
>>Напротив очень частое.
>
>Не думаю. Вы найдете мало примеров такого плана. Вон еще - "Эппл". Но тоже не с 0 идея пошла. ЭВМ уже были придуманы. :)
>> Обычно люди, которые хотят только профиту и больше ничего , думают как бы людей половчее обмануть.
>
>Я вам уже говорил, что в мотивации вы не сильны. Поверьте - это так. :)
>>кто любит прежде всего "профит", а уж потом людей - это не типично.
>
>Есть для таких - закон. И нарушать его - себе дороже.
Но законы действуют только в "цивилизованном" мире. И то со скрипом. Вся беда в том, что орудуют эти самые цивильные по всему миру.
> Останавливает не всех, но... У вас есть что лучшее из действительно работающего?
Признать, что частный денежный профит - плохой стимул для нашей экономики.
>> Не -а. И получишь итог, который на пользу далеко не всем. Неужели Вы не поймете А.Б., что корысть - плохой стимул для хороших итогов.
>
>Корысть в этой цепочке - далеко не у всех. Да и не корысть это. по большому счету. Просто вы, как бы помягче сказать... ну советуете "зашить попу" - дабы сэкономить на еде... Причем серьезно советуете, и удивляетесь что вашим советом не спешат проникнутся. :)
Я так не советую. Просто пора перестать путать материальные стимулы с денежными. В СССР были у людей материальные стимулы - но они не были тождественны денежным.
>> Ну так и не вякали бы на советскую власть, у которой были средства на науку.
>
>Я видел какие средства, как вкладывалмсь. Видел результат. Вижу итог. А вы, почему-то этим итогом гордитесь.
Я горжусь не сегодняшним итогом, а тем, что был в 80ых в материальной сфере, не в духовной, разумеется.
> А мне - грустно... Вот и пытаюсь понять - где вы неправы.
>> Это Ваше личное мнение, не основанное на фактах.
>
>Я знаю ваши "факты". Знаю к ним поправочные коэффициенты. И корректированная картина (близкая к реальности) гораздо бледнее вашей помпезной сцены от Госкомстата. И ее легко увидеть - стоит лишь чуть копнуть и смотреть честно.
Не знаете Вы ничего. Нет ни у кого данных подтверждающих слабость советской экономики накануне ее развала.
>>Например в электронике в конце 80-ых годов отставание было примерно в 5-6 лет...
>
>Не надо ля-ля. Вас спросили - когда в 80 можно было ожидать советский 286. И сколько бы это стоило. Вы ответ дать можете?
В начале 90-ых следовало бы ожидать. В конце 80-ых основная персоналка в Америке была XT на 8088.
>> По существу аргумент один - переход к капиталистичмскому рынку, как системе опирающейся на иные мировоззренческие представления о человеке и мире в целом...".
>
>Вы знаете, переход на социализм тоже опирался на "иные мировоззренческие представления о человеке и мире в целом..."
Это неверно. Корысть в мотивации большевиков отсутствовала с самого начала. А это - типично русский проект. Поэтому они и победили.
>Итог виден - 80 лет - и все в... Так что в этом вы правы. Тотальный слом прежнего мировоззрения и мотивации обходится так дорого, что не окупится никакими достижениями.
Особенно, если и нет никаких достижений, как сейчас. Но не было никакого тоталного слома. Поэтому и промышленность восстановилди уже к 1928 году и войну потом выиграли.
>Но вам того и не предлагают. И не предлагали. Вы сами себе додумали ерунду. а теперь горячитесь попусту.
Успехи СССР во всех областях говорят о том, что слома прежнего мироощущения у русских не произошло. Да к этому никто и не стремился. Детей учили добру, любви к товарищам, взаимопомощи, любви к Родине. Достаточно почитать советские книжки для детей и посмотреть детские мультики. От чего это интересно я своим детям только советские мультики даю смотреть, как и некоторыне мои знакомые с детьми, наверное неспроста?