От Владимир К. Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 10.07.2004 12:57:26 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Штрих к текущим обстоятельствам.

Расспрашивал жену (она кое в чём знает обстановку в школах и дошкольных учреждениях). Выяснилось интересное обстоятельство (как пример): оказывается, детскую площадку при школе или детсаде можно открывать только если набирается не менее 50-ти детей! Мне норма показалсь завышенной. С чего это такое странное ограничение? Думали, анализировали вместе, пытаясь найти рациональное и полезное обоснование. Не нашли ничего, кроме желания сэкономить на бюджетных расходах: далеко не на всех потенциальных площадках наберётся искомое число (территориальный фактор играет очень большую роль, т.к. многие родители не имеют возможности возить ребёнка через весь город). А раз так - их откроется гораздо меньше, чем могло-бы. Экономятся средства на зарплату педагоов и обслуживающего персонала (и за счёт укрупнения групп тоже, когда на большее количество детей приходится меньшее количество воспитателей). Средства на питание тоже экономятся (питание детей всё-таки дотируется). Некоторые родители заявляли, что готовы платить за питание больше, только пусть их площадка работает - это принимающие решение оставили без внимания, т.к. есть и формальный предлог - "заветная цифра".

Вот такие дела в нашем царстве-государстве.

Я, конечно, предвзято воспринимаю. Да и информации пока маловато, так что могу быть не совсем прав в предположениях. Но...