От Александр Ответить на сообщение
К self Ответить по почте
Дата 08.07.2004 23:10:53 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Ре: Интересные материалы...

>почитал. Мне кажется, что основной ваш (с Александром) недостаток в том, что
>вы "проповедуете" свои взгляды, свой подход, своё вИдение, вместо "разбора
>полётов", показа заноз в мозгах оппонентов.

Так интересно какова будет реакция.

>Когда Вы перечисляли для кого-то негативные моменты по пунктам, то эта
>женщина все эти пункты (кроме последнего, 7-го) трактовала иначе, наоборот.
>Надо было ей показать, что её трактовка есть следствие её воспитания на
>советских мультиках, фильмах книгах, т.е. она это так воспринимает благодаря
>своей _культуре_, а вот её ребёнок имея чистый лист будет формироваться
>этими образами и для него будет естественным, когда одна девочка тонет,
>друга её пытается спасти, а на берегу стоит его друг и снимает всё это на
>видео.

У них дети не культурой формируются, а биологией. Как у Лютера с Кальвином -еше до сотворения мира. Ни испортить, ни улучшить нельзя. Во влиянии ТВ на поведение они цивилизованно сомневаются. А уж "прогрессивноe" западное ТВ обязано быть прогрессивним. Если дикари считают иначе то только из-за своего мракобесия. А мракобесие оплачивается отрывом от "реальности" жестокого мира. Впрочем, думаю можно со вкусом обсудить откуда берется реальность. Правда ведь они заявят что и в СССР были убийци, наcильники, грабители, наркомани. А то что убийств было в 2 раза меньше вроде как и не важно. "Факт доказан".

>пример одного поста:
>> Детям важно справляться с идеями смерти. Вот если не научатся - очень
>большой риск быть несчастными.
>что значит справляться? холодно смотреть на смерть близкого человека? лишь
>бы не потревожить безмятежного существования?

Вобшем-то понятно что это идеология. Генерируется постфактум и не для вскрытия целей, а для оправдания. Тетка степень педагогическую в штатах получает. Профессионал-просвещенец. Тут нужно еше с Кальвина начинать чтобы показать что все это построено на предрассудках.

Интереснее сравнения с "Ну Погоди". Жестокость у них "обьективная", а не символическая. Между тем, в западных мультиках идея "сильный всегда прав", а в "Ну погоди" "не рой другому яму". Волк сам попадает в неприятности. Заяц ему не помогает. Разве что нечаянно. Только шкуру спасает. Кроме того, там еше постоянно проводится идея что в современной техносфере нельзя воевать - можно только сотрудничать. Иначе то борт корабля фонариком пробьешь, то в трубу заварят, то сам себя замуруешь. Идея, кстати, чисто антимарксистская. У них то двигатель истории именно борьба, и именно на производстве. Похоже наши реформеры смысл "Ну погоди" не поняли. Потому и возжаждали конкуренции.

>не зря эти сволочи выбрали МАМУ-рыбку в покойницы.

"Выбрали" - ключевое слово. Оно переводит "обьективную" логику в символическую. Тут идеологам остается лищь оправдываться, мол "так случилось, и в жизни так бывает". Но вобшем-то ясно что в мультике ничего не "случается обьективно". Мультик рисуют люди. В жизни конечно всяко бивает, но смысл мультика определяется тем что именно в него ВыБРАЛИ, и тем что НЕ ВыБРАЛИ. Тут думаю простая отсылка к парадигматическому анализу решает. Поскольку это стандартная техника и диснейские сценаристы несомненно ей владеют они прекрасно осознают какой смысл они вкладивают в мультик подбором того что в нем случается и что не случается.

И уж если они вибрали то почему мы не можем выбрать не показывать этот мультик? Довольно быстро эти рассуждения приводят к пулеметам ОМОН-а вокруг Останкино. Навязываемые с непреодолимой силой диснеевские мультики становятся частью обьективной реальности. Уже потому что сила непреодолима. Но русские как всегда - самие крутые. Ассиметричный ответ русской культурой найден - это Гоблин.

Правда в данном эпизоде сценаристы вкладивали не совсем тот смысл которий Вы там прочли. Дети у них - чернь. Баптисты, например, считают что если ребенок умер во младенчестве то попадет в ад. Не успел приобшиться, человеком стать - так себе, эверюшка. А чернь в Америка это прежде всего негры. У негров семей почти нет. Процентов 80 негритят дети матерей-одиночек. Да и среди низших белых таких полно. Рассмотрим варианты - сьели маму, сьели папу, никого не сьели. Последний самый нейтральный. Сьели папу - банальный. У них и в жизни полно матерей одиночек. Что они вырашивают детей ни для кого не новость. Сьели маму и папа вырашивает - это несет вполне определенний смысл - папа тоже может детей растить, папа и мама одинаковы. Культурних различий между социальними ролями мужчины и женшины, отца и матери - нет. Незаконнорожденний символически неотличим от сироты.

Я думаю они культурное различие социальних ролей мужчин и женшин атаковали и культурний запрет на внебрачние половые связи да внебрачних детей, а смерть мамы действительно постарались как можно эффеkтивнее замять. Впрочем, это может был лиш один из слоев. Чтобы облегчить работу низовым идеологам, работаюшим повыше этой МарииД, но п0ониже Диснея. Типа профессоров педагогических отделений университетов. Но что они там вкладывали это их дела. Мы то в другой культуре и интерпретируем иначе. Вред нам наносит не то что они вложили, а что мы прочитали.

>другая пишет:
>>Ну почему же "не в пользу нынешних"? Мне мои дети (все четверо) нравятся
>больше, чем я сама в детстве. Так что у меня с оптимизмом все в порядке.

>это у неё сейчас с оптимизмом всё в порядке. Потом, к сожалению, будет
>поздно. Что либо изменить.

Еше важно что они только о своих детьях думают, хотя весьма вероятно что убивать, насиловать, грабить или сажать на наркотики их детей будут "чужие" дети. И хотябы по этой причине следует дyмать и о них тоже, а не радоваться что своего ребенка оградил.