Выдержки из "Крокодила" - это и есть теоретические возражения?
>Привет!
>Если вы не в состоянии отличить одно от другого - чтож тут поделать. Жизнь покажет.
Я вижу, что Вы не стесняетесь в качестве "теоретических" аргументов выставлять писанину, годную разве что для фельетона в советский "Крокодил". А что касается того, что жизнь покажет - так она уже показала во всей красе, чего стоит насильственное внедрение западных стандартов на нашей земле. И это еще только цветочки.
>>>Вот здесь и лежит принципиальное возражение. Вовсе это нре работало хорошо в СССР - отставание практически по всем направлениям НТП налицо,
>>
>>Напротив, имеющееся отставание в 1917 году было быстро сокращено, причем при использовании куда как более скромных сил и средств и при наличии гигантских, невиданных на Западе объективных препятствий, типа потери 10% населения и трети национального богатства в войне.
>А политарные общества как раз и проявляют свойственную им цикличность развития - быстрый взлет за счет возможности мобилизации всех усилий общества (причем от небольшого начального уровня - последствий раздробления или завоевания страны), а затем - нарастание противоречий, пробуксовка в развитии новых технологий, внедрении инноваций и т.д.
Это не реальная жизнь, а теоретическая схема Семенова. Ее в той или иной мере можно соотнести с развитием любого общества.
>>> торможение нового,
>>А не все новое, значит хорошее. Что хорошего то притормозили?
>Любая инновация или вообще новое решение проходила с огромнейшим скрипом по тенетам бюрократической машины.
Например, ручные компьютерные игрушки с ЖК-дисплеями появились в СССР раньше, чем на Западе. Вообще же то, что Вы говорите - просто пропаганда, неподкрепленная фактами. Новации везде тормозятся. Важно показать, что у нас они тормозились сильнее ( причем не по объективным, а по СУБЪЕКТИВНЫМ причинам), чем скажем в США. Можете это показать на конретных фактических примерах? - Очень сомневаюсь.
>>> все большая забюрократизированность,
>>
>>На Западе все большая заэкономизированность. Не надоело воздух сотрясать бессмысленными фразами. Бюрократии в СССР было куда меньше, чем на Западе.
>Вы просто не понимаете, о чем речь. НА западе большая заорганизованность в государственном аппарате, а в СССР - в промышленности и науке.
Это откуда еще следует? А частных предпринимателей, мэнеджеров, директоров Вы не считаете уже организаторами? Почитайте начало книги Неведимова "Религия денег" - он там описывает, как "эффективно" работает менеджмент в одной из крупнейших компютерных корпораций. Это почище того фельетона, что Вы написали внизу.
> Госаппарат он и в африке госаппарат - атрибут политарного способа производства.
В СССР к Вашему сведению производство организовывал партийный аппарат, в данном случае являющийся функциональным аналогом частного предпринимательства на Западе. И он, этот аппарат, контролировал уже государственный аппарат, так же как на Западе госаппарат находится под контролем богатых семей.
>Другое дело, что на Западе он влиял на получение всего лишь 10-15% ВВП, а в СССР - 80-85%. Именно поэтому его заорганизованность так сильно сказывалась.
Повторяю - организаторами производства в СССР были партийные руководители. Связанные между собой неформальными связями, а не только формальными бюрократическими, как Вы может быть думаете. Именно это обстоятельство позволяло решать многие важные вопросы чрезвычайно быстро, гораздо быстрее и предсказуемее, чем позволяет денежный механизм на Западе решать частным предпринимателям. Разумеется на Западе тоже присутствуют неформальные договоренности между предпринимателями - но там они скорее мешают общему( так как расстраивают действие рыночного механизма), хотя и помогают частному. Поэтому бюрократическому аппарату Запада приходится с этим бороться, вводя антимонопольные законы, законы о нелегальной конкуренции и пр. В СССР же не было отчуждения между людьми - там люди были не атомы, как на Западе. Простое человеческое общение позволяло очень быстро многое решать. Хотя некоторые кретины , типа Найшуля, этой замечательной особенности советского механизма управления приписывали зловещие черты, обзывая это "бюрократическим рынком", "телефонным правом" и пр.
>В промышленности ЗАпада сильную роль играла конкуренция, которой не было у нас.
Если бы у нас была конкуренция, России
Разумеется, в западных корпорациях была проблема засилья бюрократического аппарата как и у нас. Но там хотя бы в какой-то мере рынок и поощрение частной инициативы это компенсируют, а у нас - нет.
>Практические примеры, как предприятию стоило добиться какого-то решения - милости прошу - от самого что ни на есть практика:
>"А как вы будите действовать, если станете советским директором завода-квартиры или председателем колхоза-квартиры? У орды бюрократов для вас всегда готово "нельзя". И на замену прокладки вам придется испросить разрешения по всем бюрократическим законам. Читателю придется набраться терпения, чтобы мысленно (слава Богу!) пройти этот путь. Итак, вы идете к управдому и просите разрешения потратить заработанный вами рубль на замену прокладки. Но управдом не знает, много это или мало. Вдруг придут его проверять и скажут: "Тебе доверили беречь государственные средства, а ты разбазарил целый рубль!". Поэтому он вам разрешения не даст, и вы пойдете выше и выше, пока не дойдете до т. Рыжкова Н.И.- тогдашнего предсовмина СССР. (Когда завод в 1989 году покупал за свои деньги мясной цех для Ермаковского райпотребсоюза за сверхплановый металл, я уже почти дошел до т. Рыжкова Н.И., но именно тогда он разрешил давать такие разрешения своим министрам, и я пошел по второму кругу.) Премьер пошлет вас к министру коммунального хозяйства, чтобы тот ему подсказал, можно ли тратить рубль на прокладку или это все-таки дороговато. Но тот это тоже не знает. Поэтому он пошлет вас к своему заместителю, который ведает кухнями, а тот - в управление кухонного водопровода, а тот - в главк вентилей, а тот - в отдел прокладок, а тот - к главному специалисту по резиновым прокладкам. Последний потребует, чтобы принесли разные справки, и примет решение, что менять прокладку надо, но сколько это стоит, он не знает, будучи узким специалистом, и решить этот вопрос должны в экономическом отделе министерства. В том отделе вы находите экономиста, который определяет цену ремонта. Он относится к своей работе добросовестно и, действуя по инструкции, требует, чтобы вы принесли ему проект замены прокладки со сметой работ. В проектном институте вы заключаете договор, по которому они всего за 10 рублей и один год сделают проект. Но предварительно они должны знать технологию, то есть знать, как будут менять прокладку. В технологическом институте всего за 10 рублей и один год вам обещают разработать технологию. Когда все это будет сделано, то экономист по прокладкам абсолютно точно рассчитает, рубль или не рубль стоит замена вашей прокладки. Государство не потеряет ни одной лишней копейки! Когда все будет подсчитано, экономист задаст, а министр утвердит норматив, то есть ту часть стоимости прокладки, которую вы ежегодно можете тратить на ее ремонт. Теперь у вас есть разрешение потратить деньги на прокладку, осталось за две копейки ее купить. Обычно вы это делаете в магазине "Хозтовары", а завод - в Госснабе. Вы направляетесь туда. А специалист Госснаба, узнав о вашем желании, думает:
>"Прокладки - народное достояние, если я буду их давать кому попало и как попало, то меня могут выгнать с работы". Поэтому он просит вас утвердить норму, то есть количество прокладок, которое вам разрешается покупать и тратить за год. Вы опять идете в министерство, оно вас посылает в институт, и там ученые, все эти буничи, Шаталины, Явлинские, всего за 10 рублей и за год подсчитают вам норму. Но в Госснабе не знают: может у вас уже есть прокладка, и поэтому они потребуют баланс, то есть вы должны предоставить им справку, где было бы указано, сколько и какие прокладки находились у вас в доме на начало этого года, сколько вы собираетесь купить и истратить денег и сколько у вас останется на конец года. Кроме того, Госснаб ведь не знает, есть ли у вас вообще кран, может быть, вы воду из колодца носите и прокладка вам не нужна. Но даже если кран есть, то, может, в городе нет воды. Поэтому с вас также потребуют справку о том, что у вас на кухне есть кран, а в кране есть вода. Затем понадобится справка, что вы сдали пищевые отходы и макулатуру. (Для того чтобы нашему заводу заказать металлорежущий инструмент, нам потребовалось: утвердить в Новосибирском институте нормы на каждое сверло, каждую фрезу, каждый тип резца и т.д.; предоставить балансовый отчет, где указать наличие и остаток каждого вида инструмента (отдельно сверла 6 мм с цилиндрическим коротким хвостовиком, отдельно сверла 6 мм с цилиндрическим длинным хвостовиком, отдельно сверла 6 мм с коническим хвостовиком и т.д.); предоставить справку, в которой подтверждено наличие у нас на заводе станков, справку о том, что мы сдали победитовые пластинки, справку о том, что мы сдали старые напильники. Только после этого Госснаб принял у нас заявку!) Вы уже поняли, что бюрократы гоняют вас по инстанциям не просто так, а для того чтобы в государстве ни одна копейка даром не пропадала! Но пока вы ходили по институтам и управлениям министерства, к вам в квартиру пришел народный контроль и возопил так, чтобы все его услышали и поняли, насколько он полезен государству: "Как, из крана теряется государственная вода?!!" И тут же наложил на вас штрафа размере вашего оклада и перекрыл воду. Затем пришел пожарный инспектор и возмутился: "Как в квартире нет воды, а вдруг - пожар?!" И отключил в квартире электроэнергию и газ. Поскольку у вас нет воды, то, разумеется, в туалете не функционирует бачок. А это вызвало повышенный интерес еще одного борца за народное счастье. К вам пришел инспектор из Госкомприроды и запричитал: "Бедные советские дети! Живут в такой вони!", после чего он выбил окна в квартире, чтобы освежить воздух, и опечатал туалет. За ним пришел инспектор госгортехнадзора: "Как, советские дети живут на сквозняке, без света и газа?! Это противоречит инструкциям по технике безопасности!". И он опечатал квартиру, а вашу семью из нее выселил. Вы приезжаете домой, а ваша семья в подъезде дрожит от холода. Что делать? Вы находите слесаря, который за червонец готов поставить прокладку немедленно. Поскольку в Сбербанке вам денег не выдают, так как у вас еще нет норматива расходов на эту прокладку, то вы берете свой талон на водку (на заводе - лимиты или фонды), покупаете бутылку водки, и слесарь делает прокладку. Вы вселяете обратно семью, вставляете стекла, меняете размороженные батареи отопления и т.д. Стук в дверь, и на пороге инспектор финансового отдела. Он объявляет, что вы дали слесарю на ремонт прокладки 10 рублей (бутылка водки), а надо было рубль. Поэтому он вынужден предъявить вам экономические санкции и перечислить в бюджет разницу между 10 рублями и рублем. Следом за ним к вам вваливается инспектор Госснаба и кричит, что вы фондируемый материал (бутылку водку) реализовали на сторону. Поэтому он вас штрафует на стоимость этой водки. Разумеется, не оставил вас без внимания и самый доблестный защитник нашей экономики - прокурор... (В середине 80-х годов телевидение, радио и газеты рассказывали о таком случае. В одном колхозе было поле, засоренное камнями. Агроном нанял шабашников, они очистили поле от камней, и уже в первый год урожай с этого поля полностью перекрыл затраты на шабашников. Агронома за это посадили в тюрьму на три года и взыскали с него лично 15 тысяч рублей, которые колхоз заплатил шабашникам.) ...Так вот, прокурор заявляет: "Ты, негодяй, допустил, чтобы твою семью оштрафовали на стоимость бутылки водки, а я очень люблю твою семью и забочусь о ней, поэтому с тебя лично через суд будет взыскана стоимость бутылки водки в пользу твоей семьи". И суд, конечно, с вас взыскивает. Дальше... А может быть, уже хватит? Скажите, как бы вы жили в своей квартире в таких условиях хозяйствования? Советская экономика много лет работала именно в таких условиях, и ей было не до потребителя, не до Дела, не до эффективности, решалась главная задача - вообще выжить."
>>>наплевательское отношение к труду,
>>У части населения такое отношение было есть и будет во все времена и в любой стране.
>И не видеть причин, откуда оно проистекает, не предпринимать попыток устранить их - обычная маниловщина, кою вы с успехом и демонстрируете в своих изанских фантазиях.
>>>махровый расцвет волокиты и т.д. - органические пороки бюрократической или политарной системы управления, которую вы собираетесь ввести в Изании. Результат предрешен, увы.
>> На этом "результате" Россия уже тысячу лет протянула и даст Бог еще протянет.
>Дык и Древний Китай тысячелетиями развивался циклически - от одного собирания земель к развалу и снова и снова. Просто это сопровождалось огромными жертвами среди людей. А вам все нипочем.
>Начнем строить Изанию, а там разберемся :)
>>>Мало вам истории коммун ранних лет советской власти? Полагаете, погубило их государство? Увы, разбежались сами ввиду невозможности сделать из людей ангелов.
>>
>> Да никуда они не разбежались, а были сорганизованы в новые всем известные структуры - коммунистические трудовые коллективы советских предприятий.
>Да, у вас еще и с историей проблемы. Почитайте для начала хоть Макаренко что-ли - он про эти коммуны и во что они там сорганизовались достаточно пишет.
>Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru