От alex~1 Ответить на сообщение
К Zhlob
Дата 27.07.2004 18:32:44 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

По мне - очень даже ничего.

> Это из свежих западных мультфильмов. Уродство, прославляемое громогласно, уродство как образец.

Нет. Это удачное и успешное противодействие гнуснейшей практике дебильного сюсюканья и "завышенных стандартов", которые с помощью рекламы, масс-медиа и современного псевдо-спорта уродуют людей и особенно детей. IMHO, очень человечный мультфильм. Но его нужно оценивать в контексте культурной среды. "Дорогой, ты совершенно не пахнешь потом! Этот дезодорант решил все твои проблемы!"

> Когда я смотрел этот м/ф, мне было не по себе.

Почему?

> А ведь это прямо-таки тенденция. До этого был м/ф "Красавица и чудовище". А до него уроды были отрицательными персонажами, но в чём-то симпатичными, в чём-то забавными...

А "Красавица и чудовище"-то чем Вас разозлил?

> Какой разрыв даже с собственной, западной, традицией. Взять, например, Квазимодо. Он вызывает сочувствие, жалость. Он несчастен, причём не по своей вине. Но он - ни в коем случае не образец.

Вы Гюго-то читали вообще? Квазимодо выведен именно как образец истинно высоких человеческих чувств. Единственный из всех персонажей, кстати, включая Эсмеральду, слепо отдающейся своей страсти. Бессовестный шалопай Жеан Фролло, фанатик и мракобес Клод, полный козел - хотя и красавец - Феб де Шатопер. Или Вы считаете, что "Собор" прославился как паноптикум физических и нравственных уродов или воспевание бешеной половой тяги красавицы к красавцу?