От Владимир К. Ответить на сообщение
К Владимир К. Ответить по почте
Дата 09.07.2004 19:18:14 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Прошу народ обдумать и высказать мнение по возможности воплощения принципа.

>Я в результате всех этих обстоятельств понял, что, имея независимый от всяких «эффективных работодателей» источник доходов, который позволяет откладывать что-то после обычных расходов на жизнь, можно продлить работу нашей детской площадки на всё лето.

Как развитие принципа: специально создаётся предприятие, цель которого - финансирование "некоммерческой структуры", типа детского сада, школы, поликлиники и т.п. Думаю, всем понятно. Причём это не только не утаивается, но и прямо декларируется. В таком случае, помимо решения прямых задач, получаются очень важные и любопытные социальные эффекты, наприме, в области мотивации сотрудников этого предприятия (не важно, какой формы собственности) и "подшефной" структуры: "за прошедший месяц мы увеличили прибыль на ХХ%, что позволило открыть в нашей школе бесплатную столовую для учеников и провести сезонную вакцинацию от гриппа".

Разумеется, есть и обратная социальная связь, выражающаяся в определённом отношении коллектива "подшефной структуры" и, скажем, учеников, к "обеспечивающему предприятию" (тут нужно разработать понятийный аппарат и терминологию). Система отношения имеет смысловую и культурную базу в применявшихся ранее традициях "шефства", что является подспорьем в деле организации и поддержки. Хотя, должен заметить, система во многом иная.

Итак. Прошу прокрутить эту систему в уме, исходя из собсвенных представлений и опыта:
1) применимость в разных условиях;
2) особенности организации;
3) устойчивость;
4) ...

По конкурентоспособности могу заметить, что создание финансируемой структуры начинается только тогда, когда есть необходимые для поставленных задач объёмы прибыли. Принцип тот, что на финансирование "связанной структуры" идут те средства, которые, которые в обычных организациях идут на личное потребление/сверхпотребление ("коттеджи", поездки на курорты, импортные автомобили и т.д.) "владельца" (особенно) и "рабочих".