От Yuriy Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.02.2003 17:54:32 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

С.Г. Кара-Мурза и Воланд

"Красные -- их хочется одновременно застрелить и обнять"
А.Г. Дугин

Перечитывая "Манипуляцию Сознанием" я был потрясён тем, сколько я пропустил при первом чтении. Тогда я обращал внимание на основную концепцию, а сейчас -- на детали. При таком чтении от книги остаётся какое-то двоякое впечатление, как от фокусника, вначале разоблачающего трюки, а в заключение показывающего новые. Особенно поражают литературные изыскания автора. Высоцкого, Достоевского, сатириков здесь уже неоднократно обсуждали. Но вот хотелось бы узнать, каково мнение форумнян о М. Булгакове и поддерживают ли они мнение Сергея Георгиевича о книге?

Цитирую: "Писатели вовлекают нас в духовные эксперименты, сокращая нам опыты быстротекущей жизни. Без этого не обойтись, и эксперименты эти остры и опасны. Сатанизм М.Булгакова вошел в наш духовный рацион, его не выплюнуть. Но к беде ведет не само художественное возвеличение дьявола, а мягкое подталкивание читателя к мысли, что в этом - истина . Не яд, выработанный больной душой изверившегося писателя, который дается нам как соблазн и лекарство, а именно истина. Кто же подталкивает? Заинтересованные идеологи и, из лучших побуждений, ныне живущие любимые писатели. Этот хор в течение двух десятилетий так и представлял нам романы М.Булгакова. Результат известен: большинство читающей публики восприняло важные идеи этих романов как духовные заветы, которым надо следовать. Как идеи Добра.
С большой художественной силой писатель узаконил вожделения, которых раньше стыдились. Женщина теперь может мечтать: встретиться бы с дьяволом, слетать на метле на шабаш, поработать там для него вечерок - и получить желаемое. А интеллектуал, считающий себя, конечно же, Мастером, мечтает получить вечный и вполне материальный комфорт: хороший каменный дом подальше от «этой страны», бесплатного слугу (который, судя по всему, не ворует) и любящую женщину под боком.
Но начну с более простого случая..." (Глава 16, § 3. "Художественное воображение и уязвимость советского человека")

Жаль, что автор не проанализировал "Мастера и Маргариту" более подробно. Возможно, это произойдёт в этой ветке. Остаётся неясным следующее: как можно, серьёзно выступая против манипуляции и делая её детальный анализ, опускаться до такого поверхностного, манипулятивного "подгона" произведения под свою концепцую?