От Yuriy Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 26.02.2003 17:54:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Отвечу всем сразу.

Полностью солидарен с сообщениями Павла Краснова и Николы. Они уже сказали всё лучше меня, я хочу просто добавить.
То, что роман рассматривали как источник знаний о религии не вина автора. Он начал писать его в конце 20-х и закончил через 10 лет, т.е. тогда, когда оставалось много людей верующих. То, что книга увидела свет только через 20 лет, а серьёзные исследования о ней появились ещё спустя четверть века опять же трудно списать на Булгакова. Зёрна разложения нужно искать не в художественном вымысле, а в полне реальной тоталитарной идеалогии и политике большевизма. Очень показательно, что на мой вопрос о том, какое мало-мальски знаменитое произведение советского периода не содержит в себе ростков антисоветизма, форумняне сумели привести только 4 примера (из которых один -- "Гостья из будущего" sic! Тоже, кстати, может быть рассмотрено а) как сатанинское -- инопланетянe помагают землянам; с точки зрения Православной церкви -- это ересь, инопланетяне -- нечистая сила. б) как антисоветское -- хорошие "чужаки" помогают слабым советским людям бороться против сильных плохих "чужаков").
Кроме того, надо отметить, что русский человек и будучи уже православным продолжал обращаться за помощью к Лешим, Домовым и т.д., т.е. к нечистой силе. Сколько Ортодаксальная церковь не пыталась с этим бороться, ей так и не удалось вытравить старые суеверия из души народа. См. по этому поводу напр. интереснейшие исследования о. Павла Флоренского.
Много было и сообщений типа "роман прочитал и он мне не понравился", или "он произвёл на меня мерзкое впечатление". Тут я не спорю -- каждый свободен (теперь) иметь своё мнение. Но то, что он кому-то лично не нравится, не делает книгу плохой, сатанистской, а автора - массоном. Поэтому подобные высказывания вообще не имеют отношения к нашей дискуссии. Eсли бы Кара-Мурза сказал просто, что он не любит романа, кто бы с ним стал спорить? К сожалению он привёл очень поверхностный уничижительный разбор, использовав при этом единственную из существующих версий, которая больше всего ему подходила и при этом умудрился ещё обвинить Булгакова в разложении советских людей.
Выдвигаю встречный тезис -- страну развалили такие произведения как "Малая Земля" и "Поднятая Целина".
С уважением.