От Сергей Гусев Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 26.02.2003 17:48:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

И мне нравится.

>За талантище великий нравится, безотносительно к идеологии, просто как хорошая литература.
По той же причине

>Но если поковыряться в идейном содержании, то оно и впрямь нехорошее. Православному человеку и вовсе как пощёчина - оттого и реакция у верующих такая бурная. Хотя наверняка Булгаков самой сатанинской идеологии особого значения не придавал, разве что как "хоть с чёртом, но против коммунистов". Для него это скорее был эффектнейший литературный приём. Это первое.
А вот тут не могу согласиться. МиМ, на мой взгляд, не сатанистская вещь и даже не христианская, а наполовину атеистическая. В МиМ отрицаются основополагающие принципы всех религий вообще: абсолютный и всеобъемлющий характер божественного и дьявольского начал и их первичность по отношению к миру людей. У Булгакова всё наоборот: мир управляется людьми, Свет вообще бессилен, а Тьма занимается мелким хулиганством и коллекционирует злодеев. Максимум, на который они способны - объединенными усилиями исправить мелкую несправедливость по отнош. к Мастеру.
Мне, человеку неверующему, такая позиция более симпатична, чем христианская ортодоксия.

>Так что СГ абсолютно прав, говоря о подоплёке "Мастера и Маргариты".
Думаю, что СГ скорее неправ, чем прав. По каждому делу "шить политику" - перебор.