От pikolejka Ответить на сообщение
К Павел Краснов
Дата 03.03.2003 02:36:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Re: Бывает...

>>Мало ли кто чего "проповедовал". Звание проповедника есть, по-Вашему, абсолютное алиби?
>
>Нисколько. Мы вообще не говорим об алиби, а просто о том, что он не антикоммунист, как Вы утверждали. Я оспаривал Ваш тезис с помощью этих примеров. Всех "петухов перестройки" вытащили на поверхности и устроили им бешеную пропаганду. Ефремову - никогда. Он был их враг.

Уважаемый Павел!
Прочёл Ваш спор, вспомнил, какое впечатление произвёл ТОГДА на меня (и двух моих знакомых и одного друга) роман "Час быка" (конец 70-х - начало 80-х). "Советский строй неизлечимо болен, что-то надо кардинально изменить, перестроить, иначе эта правящая верхушка обязательно будет вести нас в такой же тупик". Потом этот роман как-то забылся (мне он понравился гораздо меньше других вещей Ефремова). Но теперь, вспоминая прошлое, ясно понимаю, что мысль эта безусловно оказала немалое влияние на наше (имею ввиду моих друзей и меня) мировоззрение. Больше двадцати лет я и не вспоминал об этом - вплоть до сегодняшнего дня, когда прочёл Ваш спор. Сейчас я уже не помню подробно содержание романа, но общие выводы, к которым это произведение меня тогда подвигло, помню ясно. Пишу это с болью, потому что И. Ефремов был (и остаётся) моим одним из любимых писателей ("Туманность Андромеды", "На краю ойкумены", и другие вещи - помню только содержание без названия).

С уважением, Олег.