>О "небальзамировании" можно говорить долго. Но известная вещь, что например, а Лавре специально создавались условия для мумифицирования.
Ну Про "специально" - можно долго говорить. А вспомнив - что были святые не только из Лавры... ваш тезис можно признать недостоверным.
>А мощи - это мумифицированный труп, либо его фрагменты, которые имеют культовое значение. Это значение слова.
А это - просто оскорбление, правда, жующий булку "атеист-посетитель" музея воинствующего безбожия - этого сразу постичь не может, но - шанс понять со временем - у него все же есть... Поглядим...
Для размышления - про мироточение слышали? Если нет - поищите, почитайте, подумайте - и поправьте ваше определение.
>Согласен. По-моему они просто "двинутые". Им лечиться не мешало б.
Нет. Это не сумашествие - это гораздо хуже!
>Нет, поклонение мощам для русских было делом привычным и сатанизмом назвать это никак нельзя. Мавзолей посетило огромное количество людей.
Весь смысл в слове "мощи" - это не от мира сего смысл, вы ж по материализму - видите лишь "бытовой срез" в ситуации - и от того постоянно делаете ошибку.
>Я не могу говорить ересь - я не христианин и никогда им не был.
Это неважно. Во что вы там верите - все одно - за такие выступления спрос с вас будет.
>Но неуважение носителей чужих религий считаю хамством. А христианство я просто хорошо знаю - надо же понимать мотивы немалого количества людей.
Первое - хорошо, второе - неверно (плоховато знаете, пока) - иначе б не делали такой смысловой ошибки с мумиями :)
>Про шабаши коммунистов не слышал, хотя неплохо знаю историю.