От Сергей Вадов Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 13.03.2007 23:07:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Ненавижу чиновников.

Каждый раз, когда нужно чего-нибудь от них добиться, начинается, простите за грубое слово, "геморрой". Партком вроде бы и закрыли, а все это чиновничество переродилось и осталось, только увеличилось. Трудно вспомнить другую профессию, вызывающую у меня столь четкое отвращение (чего, впрочем, стыдиться надо, ибо бывают ведь и среди них, вероятно, хорошие и порядочные люди, а не только кровососы).

И не в том дело, что на Западе они рождены каким-то другими - ясно, все рождены равными, а в том, что:

1. У нас система в целом в гораздо большей степени стимулирует чиновника к приему взяток (абсурдно низкой зарплатой; абсурдно строгими законами, расходящимися с реальной практикой; отделенностью судебной власти от исполнительной только на бумаге и т.д.).

2. У нас нечиновнику приходится обращаться к чиновнику по гораздо более широкому кругу вопросов (в это трудно поверить советскому человеку, но в Канаде нет внутреннего паспорта; при обмене валюты не нужно предъявлять никакого документа и не нужно оформлять никаких бумаг; в задержавшую посылку таможню можно послать документы о содержимом по почте вместо личной явки и потом заплатить пошлину по карточке Visa; и никто, решительно никто из чиновников не проверят на улицах документы, хотя "понаехали тут" в Торонто не сравнить с Москвой, их там более 30%).

3. У нас значительно чаще возникает ситуация, когда для чиновника и принятие решения А, и принятие решения Б - законны, при этом для того, кого сии решения касаются, очень большая разница (не могу не упомянуть о примере: мой друг жил в сносимой пятиэтажке, и вот он получил новую квартиру; должны были давать такую же площадь, но в новом доме квартиры большие, т.к. сейчас планировки другие; так вот чиновник мог принять решение дать моему другу квартиру побольше с доплатой по себестоимости строительства, а мог его соседу - и оба решения полностью законные).

По-моему, надо тратить энергию не на поимку отдельных взяточников, а стараться построить систему так, чтобы убрать основания для взятки. Например, чтобы в вышеописанной ситуации с квартирой у чиновника не было права решать, кому отдать собственность стоимостью в $40 тысяч за $13 тысяч (лучше уж продать ее на аукционе, а деньги поделить между соседями, или хотя бы разыграть в "камень - ножницы - бумага" и то честнее). На каждое действие, которе по закону обязан сделать чиновник, в законе предусмотреть не просто срок, но и материальную ответственность за несоблюдение срока. Сегодня не сделали мне в обозначенный законом срок загранпаспорт - и никто за это не отвечает (при этом есть куча фирм, предлагающих изготовление загранпаспорта в ускоренном режиме, т.е. мне сделали поздно, т.к. товарищи из фирм договорились с чиновником в ОВИРе, который заявления клиентов этих фирм продвигает без очереди) - а должно быть так, что за каждый день просрочки ОВИР должен бы заплатить - небось, тогда либо в срок делать будут, либо (если закон требует нереально коротких сроков) добьются, чтобы закон изменили и сделали реальным, либо чтобы им какие-нибудь орудия труда другие дали.

Если считать, что Вы правы, Сергей Георгиевич, и чиновничество - наша надежда и опора, то тут впрору в шизофрению впасть, ибо невозможно, немыслимо внутри одной головы считать чиновников и злом (пусть и неизбежным злом, являющимся платой за сложность устройства общества) и одновременно опорой государства!

Сергей Вадов