>Вы правы - но принципиальная разница между между нашими странами состоит в том, что канадцы живут (в целом) по закону, у нас законы составляют лишь видимую часть айсберга реально действующего законодательства - которое частично определено ведомственными инструкциями и приказами, с которыми мы и ознакомиться не можем, а частично определено "понятиями", сообщаемыми из уст в уста. Сотрудники милиции не имеют права проверять документы "просто так" - но бывая в метро, наблюдаю это каждый раз. Уверен, что нет ни одного выигранного дела против незаконных действий милиционера по проверке документов граждан, т.к. принятыми у нас "понятиями" (а, возможно, и внутренними инструкциями МВД) предусматривается неотъемлемое право любого сотрудника МВД проверить документы у любого гражданина, и в случае их отсутствия задержать гражданина "для выяснения личности".
>Сергей Вадов
Я, конечно, не знаю правовую систему Канады. Просто на основании того, что это был британский доминион, могу предполагать, что Канада не заимствовать англосаксонскую систему права, источником которой среди прочего является прецендент. Прецендентный источник права не содержит в себе ничего плохого самого по себе, равно как и обычный источник права. Но честно, как в Канаде, я не знаю.
Федеральные законы и кодексы имеют приоритет правовой над всеми подзаконными актами и ведомственными инструкциями. Это тоже нормативно-правовые акта. С открытой их частью может поискать и ознакомиться всякое заинтересованное лицо. Кому нужно. Разумеется, часть ведомственных актов и приказов предназначено для служебного пользования или составляет государственную тайну. Но я не видел публичных объявлений ни в одном коммерческом банке, где публике разъяснялся бы порядок инкассации или система охранной сигнализации. По понятном для всем основаниям. Точно такие же основания у надлежащих ведомств могут быть часть своих инструкций и приказов держать закрытыми. Ну, а которые открытые - если тебе надо, узнаешь. В Интернете можно узнать Правила внутреннего порядка в ИВС и в спецприемнике-распределители. Типовые.
Насчет метро, так я видел, как и металлоискателем сумки в московском метро проверяли. Специфики и задач ментовской работы Вы ж не знаете. Бывает усиление. А может, поступила информация о готовящемся терракте, что для Москвы давно не новость. Я читал, что какого-то маньяка, вроде Чикатило или как его там, вот так и вычислили. Один сотрудник ППС тормознул его, ломанул ксиву, потом доложил. Но отпустил, больше он ничего сделать ему не мог. А уже шла во всю оперативная разработка.
А так мы с женой прожили с одним паспортом на двоих три с половиной года. И ничего.
Право сотрудника милиции проверять документы, удостоверяющие личность, или ломать ксивы, прописано в законе. И право доставить в отделение милиции, а вовсе не задержать. Доставление, задержание и арест - это очень большие разницы. Соответственно еще большие разницы по административке или по уголовке.
Насчет обжалования чрез суд - Вы здесь не правы тоже.Одно дело я уже выиграл, штраф сняли. Не верите - примите за сказку. И два штрафа в налоговой инспекции так снял чрез суд. Согласен, штрафы незначительные, за которые никто спорить не будет. Танк клопа не давит.