От Леонид Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 16.03.2007 05:59:34 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Нас в смысле прописки нэма

>1. Сам список действий, для реализации которых нужно обращение к чиновнику, в нашей стране, на мой взгляд, явно слишком широкий. Например, двойной учет соответствия жителей и помещений (право собственности и регистрация), на мой взгляд, можно существенно упростить.

Конкретные предложения в данной сфере что и как надо сделать, имеются? Или есть некие благие пожелания от исходного пункта - как оно мне удобно это будет?

>2. Презумпция виновности по отношению к посетителю. Мы с женой зарегистрированы в разных квартирах. Когда нужно зарегистрировать ребенка, то я должен принести справку из места, где прописана жена о том, что ребенок не зарегистрирован там. По-моему, по большинству вопросов должна быть презумпция невиновности: я пишу заявление, в котором указываю, что ребенок не зарегистирован по месту регистрации матери. Если я написал ложь - пусть меня потом накажут. Сегодня типичная ситуация состоит в том, что нужно собрать ворох бумаг в одних государственных учреждениях, подтверждающих что-то обо мне, чтобы потом сдать их в другое государственное учреждение. Более правильная ситуация могла бы состоять в том, чтобы я написал заявление с упоминанием всех фактов - и если государственному учреждению нужна справка от другого госучреждения, пускай переписываются, не тратя мое время.

Вы кому это говорите? Мои жены, что первая, что нынешняя, вообще на территории РФ жили без паспортов и без всяких документов, удостоверяющих личность. И дочка родилась вот так без всяких ксив. Смешно, оказалось не мы одни. Цыганки так рожали, молодые детдомовки. Нахлебались достаточно. Как говорится, кто так не жил, тому и не понять. Шестимесячную дочку таскали из города в город, с России в Украину и обратно, жили там в достаточно неблагоприятных для грудничка условиях. Но это была наша жизнь, наши проблемы. И никому никакой взятки не заплатили.
Вот Вы сначала потаскайте так своего полугодовалого ребенка единственного. Потом и говорите. А то все Ваши пожелания как-то сводятся к тому самому блюдечку с голубой каемочкой. У меня ребенка вообще не прописывают. Никаких детских пособий не получаем. Медполис ребенку оформляю с проблемами. Вы-то с женой в разных квартирах зарегистрированы, а я зарегистрирован в одном регионе РФ постоянно, а по месту пребывания - в другом. А жена моя вообще на Украине зарегистрирована. И сами ходили и ребенка таскали по разным конторам.
Но я ничего не имею против паспортисток и чиновников при таком раскладе. Не они это придумали, не им за это и отвечать. Это не мы такие, это просто жизнь такая.

>- анонимный опрос сотрудников, которых мы обслужили, о качестве работы непосредственного исполнителя и отдела в целом

Знаете клятву консулов Древнего Рима при сдаче должности? Я сделал все, что мог, пусть кто может, сделает лучше. Текст этой клятвы я могу повторить о каждом чиновнике родного Российского государства, с кем имел дело. И не анонимно, а с открытом забралом. В отношении его.

>- соответствие сроков (на стандартные заказы - нормам, на нестандартные - согласованным с заказчиком срокам)

Интересно, а документооборот Вы знаете? В конкретных местных условиях? Представьте с учетом поправки этой соблюдается. Если Вам сама ксива, получив ее, будете рады, есди сроки - можете жаловаться, только надо знать как.
Например, если меня чего-то не устраивает в работе чиновников, изучив проблему, катаю заяву более высокому начальству или в суд. Не анонимно, а под свою гражданско-правовую ответственность. И меня это вполне устраивает

>В зависимости от результатов идут премии и штрафы (умеренные - сотрудникам, и довольно значительные мне). При этом у меня есть весьма широкие полномочия по действиям в авральной ситуации - могу ни с кем ни согласовывая взять в аренду 10 компьютеров, найти и посадить на простые задачи студентов не из штата и идти на многие другие расходы ради того, чтобы заказчики получили отчеты в срок, и были ими довольны. С другой стороны, когда заказов нет, могу распустить по домам людей - чтобы в авральной ситуации пол-ночи сидели.

а как Вам приходили опера из давно канувшей в Лету налоговой полиции? По части второй 199 статьи? Было дело, ко мне приходили. Я в сознанку сразу, не при делах был. Моя родная статья два-два-восемь. А сто девяносто девятая - это не моя статья. Я тут готов давать чистосердечные признания.

>В общем, этот форум не моим личным проблемам посвящен, но я хотел проиллюстрировать мысль: зарплата чиновника, который организовал свой отдел так, что загранпаспорта выдаются с большой задержкой, равна зарплате чиновника на соседнем участке, который организовал свой отдел так, что паспорта вовремя выдаются. Один чиновник принял решение, что его контора работает с 10 до 19 каждый день, а другой сделал в одни дни недели с 8 до 17, а в другие с 11 до 20. Второе многим удобнее, но такой начальник никак не будет вознагражден. И уж точно нет у государства идеи, чтобы зарплата чиновника зависела от того, как граждане, выходящие из его кабинета, заполняют анонимную анкету, о его вежливости и т.д.

Анонимка. Доброжелатели, пожелавшие остаться неизвестными. Вот сидит родное совесткое в каждом. Как бы он к советскому прошлому не относился.
Насчет вежливости - так это личное качество. Обоюдное. Мне, конечно, было хорошо, если б его оценивали, хотя бы исходя из принципов разумности и справедливости, прописанных в ГК РФ. Хотя ныне неадекватных людей, послуживших прототипом бессмертной чеховской старушке, припершейся к директору коммерческого банка за восстановлением на госслужбе по военно-медицинскому ведомству своего мужа хватает. Да, все мы нервные. Но если с людьми общаться по человечески, то и они общаются в ответ по- человечески. Да. можно слить свой негатив на замотанную канцеляриску, равно как и на замотанную кассиршу в супермаркете. Только ли виноваты ли реально они в проблемах.
Почему анонимная анкета вместо легальной процедуры обжалования управленческого решения? Почему под свою роспись не накатать заяву компетентным органам?

>В России работу отделения милиции оценивают по количеству направленных в суд дел. А в Канаде - по опросам людей, в районе живущих. Оцените разницу.

В Канаде, которая со слов некоторых некоторых напоминает Эдем, разве милиция есть? У нас мусора, у них копы вроде. Просто не довелось побывать в Канаде. Хотя мне как-то больше Латинская Америка интересна.

>Мы надеялись, что с падением парткома уменьшится круг зарегулированных вопросов. Отчасти это произошло - все же статью 74 Устава связи СССР отмениили, и обмен мнениями на этом форуме может происходить достаточно свободно. Но мы наивно ожидали гораздо, гораздо большего - а сейчас и ту небольшую свободу, которая была куплена столь дорогой ценой, отбирают обратно...

Есть такая поговорка. Бодливой корове Творец рогов не дает. Или начнется - если бык забодает.

>В этой части Ваша критика справедлива. Действительно, если в государстве реально действует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, то значительную часть моих претензий следует адресовать власти законодательной. Однако, наше государство к числу вышеописанных не относится. Исполнительная власть, чиновники, является главной властью над остальными властями - ГосДума и Басманный суд идут на явное бесстыдство, лишь бы исполнить волю сверху.

А что такого в Басманном районном суде города Москвы не так вышло? Лично? Может, стоит обратиться в надзорную инстанцию?

>1. уменьшить общую забюрократизированность общества (соответственно сократив число чиновников)

Я не чиновник, но я умею только заполнять формы и писать судебные бумаги. Вопрос стоит так: встретится со мной в темном переулке хочется после уменьшения забюрократизированности? А опыт есть уже.

>2. поднять им зарплату, чтобы можно было прожить на легальный доход, и чтобы люди за место держались

Так надо делиться. Пусть коммерческие структуры платят налоги.Так, как написано в действующем законодательстве. И не ожидают ксивы от чиновников на блюдечке с голубой каемочкой. Им никто не должен.

>3. установить штрафы/премии в зависимости от субъективной удовлеренности посетителей и в зависимости от соблюдения сроков

Можно с оговоркой - в каждом конкретном случае. А недобросовестных коммерческих работодателей куда, которые не оплачивают отпуска, больничных,пособия на рождения ребенка? Чего делать? Пилить голову пилой или обратится к товарищу налоговому инспектору и товарищу прокурору? Конечно, можно и пилой.

>4. сделать существенным компонентом в зарплате количество кварталов, в течение которых удовлетворенность посетителей была высокая (чтобы один раз обхамить стоило не 100 рублей - а потерю длинной серии из кварталов, в течение которых хамства не было)

Ну, если хамить нравиться - это все. Диагноз. Да, сорваться может всякий, это уже все. Действительно, попадаются люди, которой нужно гнать поганой метлой с госслужбы. И которым любая руководящая работа противопоказана.

>6. объявить денежные премии тем (не обязательно чиновникам), кто найдет в указаниях министерств противоречия, штрафуя тех чиновников, кто ответственен за эти документы

А мне? Я люблю судиться, чего-то да найду. Чего конкретно интересует?

>7. разрешить коммерческую деятельность по выявлению взяточников (фирма раздобыла информацию о том, что конкретный сотрудник ГАИ берет деньги за прием экзаменов => подослала своего человека сдавать экзамен => смогла заснять на скрытую камеру передачу денег => получила за эту видеозапись значительную сумму денег из бюджета).

Несправедлио. Вот если б с этим одновременно каждый сотрудник коммерческой фирмы получал некий процент от утаееных ею налогов, что он помог раскрыть - да, было бы неплохо. А так игра в одни ворота получается.

>Эту критику признаю частично. Конечно, пойти работать в прокуроры и не брать взяток было бы достойным поступком. По разным причинам я этого не сделал - и с большим уважением отнесусть к человеку, который на такой героизм пошел. Но критику признаю лишь частично, ибо главной проблемой вижу не то, что люди плохие, а то, что система плохая, она избыточна, и она привлекает нечистоплотных людей, а также делает нечистополотных из колеблющихся.

Я прокурорских уважаю. Там служат высокой квалификации.

>Мне, откровенно говоря, проблема записи национальности в паспорте не кажется актуальной - если много людей, которым это важно, почему бы и нет? В демократическом государстве описанная Вами проблема могла бы быть решена демократически - если значительное число граждан считает проблему важной, то инициативной группе удастся собрать достаточное число подписей и провести референдум - и если их поддержит большинство, то в паспорте будут указывать национальность. А у нас ситуация другая - чиновники не дадут провести референдум, или фальсифицируют его результаты.

Оба гонют. В паспорте графы такой нет, но в листке прибытия указывается. Да и органы статистики тоже собирают. Вполне обоснованно, это для них актуально. В целях статистического наблюдения.

>Получение возмещения должно происходить в максимально простом режиме. Процедура должна выглядеть примерно так: на выходе из заведения стоит опечатанный ящик, в него каждый может опустить заявление по простой форме: я подал заявление такого-то числа, получил ответ такого-то, т.е. прошло 40 дней, по закону отведено 30, номер моего счета такой-то (и через некоторое время получить на этот счет компенсацию за 10 дней просрочки).

Тоже самое. Мечта о блюдечке с голубой каемочкой.

>В конце хотел написать не по сути, а по форме сообщений. Вы так написали, как будто мне остается только на дуэль Вас вызвать. Возможно, отчасти это вызвано моим первоначальным сообщением (излишне эмоциональным - за что еще раз прошу прощения). Предлагаю снизить накал страстей - все же главной нашей целью является поиск истины (или хотя бы удовлетворения внутреннго стремления к поиску истины), а не личные разногласия.

>С уважением,
>Сергей Вадов