От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Ищущий Ответить по почте
Дата 18.03.2007 14:00:19 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

Рассказ, скорее всего, немного выдумка

Судите сами, такая выбранная форма подачи материала. Не в этом суть, а в том, какие установки он передаёт. Я думаю, по части передачи установок западного общества и опыта переселенца суть схвачено очень хорошо, хотя и однобоко, с точки зрения одного узкого социального слоя. Т.е. мы имеем "историю", рассказанную одним типовым лицом. Но таких типов в западном (и любом другом) обществе много больше. И у них свои "истории".

Элементы этноцентризма в статье присутствуют, автору трудно понять другое - чужое - общество, и он списывает это на отсутствие совести у "них".

> - чего он вообще в 45 лет, бездетный, с семьей поперся в Канаду?

Уезжают очень многие. Особенно в 90-ых. Из Сибири, например, целыми семьями "русских немцев". В Германии им наобещали всех благ. Бегут люди от социальной неурядицы. От безработицы, преступности, бесперспективности. Детей мечтают пристроить "как людей". Весь третий мир этим бредит.

У меня недавно друзья подались в Канаду всем семейством. Чем они там будут заниматься - не представляю. Ни языка, ни западного образования, возраст тоже не тот, чтобы начинать чему-то учиться. В России жили довольно хорошо.