>>А общение с канадской таможней - это был для меня сильнейший шок, после большого опыта общения с таможней российской.
>То что ты без проблем приходишь в Центральное таможенное управление, там у тебя вежливо выясняют, какие у тебя вопросы. Отправляют в нужное окошко - и там ты без проблем получаешь консультаци по интересующим тебя вопросам.
>Благожелательно, вежливость, готовность тебе объяснить. Притом, что это самое начало моего пребывания там и английский оставляет желать лучшего.
>Вообщем - не я для них, а они для меня.
Везде, на любой работе - клиент всегда прав. Не вы для них, а они для вас. Это следствие культуры поведения - формальные связи главнее, выше по статусу, чем неформальные. Там вас обслужат по высшему разряду, но не будут вам сочувствовать, нарушать ваше "privacy". У нас чиновники такие на работе, какие они люди в жизни. Формальные правила практически не действуют. Это нехорошо, это порождает коррупцию, зато культура более человечная, неформальных связей больше.
Вывод - надо вырабатывать свой механизм борьбы с коррупцией. И опираться в этом не на бюрократизацию аппарата (чтобы люди зависели от формальных правил и бумажек), а на другие механизмы.