...потому что я так и не понял из Вашего объяснения, какие основания имеются для того, чтобы ненавидить чиновничество как явление.
>>Сталин, говорят, как-то сказал, что войну выиграл сельский учитель. Наверное, потому, что как никто другой, умел брать взятки...
>Учителя, как правило, не ассоциируются с понятием "чиновники" или "бюрократия".
Да, виноват, промазал. Если найду другой пример - приведу.
>>Я могу примерно так же пафосно высказать и свои претензии к интеллигенции. То ее не устраивали очереди, которые служили средством и способом коммуникации и самоорганизации населения. Теперь, когда очередей советского типа не стало и самоорганизация населения стала равна нулю, нашу интеллигенцию не устраивает, что из-за этого критически возросла нагрузка на чиновничество. -
>Какая связь? Недовольство вызывали, в первую очередь, очереди за продуктами.
В СССР недовольство вызывали и поездки на картошку, и субботники, и уравниловка в зарплате. И что это меняет? Недовольство - вещь формируемая разумом. В смысле, этим, как его - мозгом нации... Но я же не призываю из-за этого ненавидеть всех интеллигентов...
>>Делать детские площадки или аккуратно сортировать и выкидывать мусор мы теперь сами не хотим, нас теперь должны обслуживать, нам теперь везде и всюду сервис подавай!
>Разумеется. А иначе за что люди муниципальный налог платят?
Так чисто там, где не мусорят. Вы разве не в курсах?
>>И касательно паспорта - меня совершенно не тяготит мой внутренний паспорт. Меня тяготит, что в нем перестали указывать национальность, а я своей национальностью в нашей многонациональной стране - горжусь; а из-за воплей интеллигентов формальное упоминание о предмете моей гордости из самого главного удостоверения личности - изъяли без моего мнения на этот счет.
>Гордиться можно и без записи в удостоверении личности. Зато отсутствие такой записи ликвидирует (или, по крайней мере, затрудняет) возможность дискриминации по национальному признаку при приёме на учёбу или на работу.
А разве имелись (или имеются) факты о массовой дискриминации по национальному признаку?.. И кстати, - аналогия несколько пафосная, но смысл имеет - как Вам видится сама идея получать награды (знаки отличия) без вручения соответствующего удостоверения?.. Выдали Вам, допустим, какую-нибудь медальку или значок, но без номера и без удостоверения. Вам бы понравилось?.. Почему Вы считаете, что меня будет устраивать ситуация, когда я могу лишь "гордиться про себя" своей национальностью?