Можно узнать, в чем выражался холуяж при Сталине и чем он отличался от русского холуяжа до и после?
>>Да, с этим не поспоришь. Ваша мысль - распался из-за репрессий Сталина?
>
>отчасти да. Скажем так, ели бы не репрессивная политика Сталина - был бы шанс трансформировать политарим в социализм по мере накопления необходимых производительных сил.
Во-первых, распад СССР здесь не при чем. "Политаризм", "социализм" и даже "накопление (?) производительных сил" индифферентны по отношению к форме конкретных государственно-административных образований.
Во-вторых, Семенов далеко (относительно), поэтому обращаюсь у Вам и Дмитрию. В чем
суть неополитаризма в СССР?
Кто был "правящим классом" с точки зрения марксистского понятия класса? Что имел "правящий класс" в СССР от своего господства? Чем порядки в СССР отличались от порядков в армии в состоянии мобилизации и войны? Почему именно "правящий класс" стремился разрушить СССР и ликвидировать "политаризм"?
В-третьих, почему "сталинские репрессии" "ликвидировали шанс перехрда к социализму по мере накопления производительных сил"? Какие-то слишком нежные получаются у Вас "произодительные силы" :)
>Да чего там гадать, когда ясно видно: к 90-м годам ни осталось ни адекватных партийных кадров, ни ученых в области общественных наук (я имею в виду, находящихся на ключевых позициях, а вообще то адекватных людей было достаточно).
Как это - не осталось? "Неадекватные партийные кадры" успешно добились того, чего хотели - перехода собственности в свои руки под всенародные радостные крики и, как совершенно правильно предсказывал Маркс, "восстановления всей старой мерзости". И на "ключевые посты" ставили того, кого надо, в том числе в "общественных науках". Для решения их реальных задач нужны были именно "аполитичные" и невежественные стада баранов с выработанным павловским рефлексом (практически физиологическим отвращением) на определенные понятия и идеи. Двадцать лет "реформ" прошло, а вбитые в совков нужные рефлексы еще живут. И еще чуток проживут. Ничего себе, неадекватность. Что же тогда успешное стратегическое планирование и умелая кадровая работа?