>>секретарь партячейки не отностится к номенклатуре, потому что его избирают сами партийци. Секретаря райкома формально тоже избирают партийцы, но на деле назначали сверху.
>
>Секретарь райкома - это:
>1) номенклатура? Да/Нет
Да
>2) часть государствнного аппарата? Да/Нет
Да
>3) часть правящего класса? Да/Нет
Да
>>Народ не имел возможности участвоать в принятии решений, хотя это декларировалось.
>
>Это признак угнетенного класса в индустрополитарном обществе?
Нет, это признак отсутствия общенародной собственности в индустрополитарном обществе.
Признак угнетенного класса - наличие широкого слоя работников, участвующих в производстве в условиях, когда произведенный продукт изначально не является их собственностью.
>>Проштрафившегося чиновника снимали с должности и тут же назначали на аналогичную должность.
>
>Чушь. В зависимости от ситуации.
Согласен. Крупные проколы крупнее наказывались. Но мелкие - именно сдвигом по горизонтали. Например, Ежов из кресла наркома внутренних дел пересел в кресло наркома водного транспорта :)
>Бывало сажали, стреляли и "выводили в народ".
Согласен, бывало.
>Подавляющее большинство чисток тридцатых-сороковых годов - это именно "чиновники".
Ну, тут вы не совсем правы. Просто про чиновников громче кричали.
>Кстати, секретарь райкома - это чиновник или нет?
Секретарь - чиновник, несомненно. Ему зарплату платили. Уж точно не из членских взносов членов его партячейки.
>>В этом и есть лицемерие политаризма.
>Лицемерие тут не при чем.
Согласен. Естественный процесс.
>>>Антагонистическое общество живет по ПИСАНЫМ законам, охраняющим господство правящего класса. Это справедливо и для любого политарного общества. Какие законы СССР вы можете отнести к таким законам?
>>
>>Дело не только в законах, а практике их применения. В СССР все регулярно ходили на выборы, но выбирали ли они там?
>
>Еще раз. Политарное общество - общество, живущее по политарным законам. Есть возражения? Какие законы в СССР выражали интересы правящего класса в СССР?
Ст.6 Конституции, например.
>Хватит демагогии. Я этого нахлебался на форуме СГКМ от самого КМ и его цепных песиков. Нахрен эту бодягу разводить здесь? За словами должна быть суть. Чиновник - это чиновник, закон - это закон.
Тогда дайте определение чиновника. Не будет ли оно тавтологичным? Может, мы просто разный смысл под этим термином понимаем?
Ведь стандартное определение - именно тавтологично - чиновник - государственный служащий. Т.е. служащий в гос.органах. Но под это попадает и солдат (он служит), но не врач (он работает)?, и учитель.
Давайте прежде чем ругаться, выслушаем ваше определение чиновника.
Ведь по основному определению (Ожегов):
Чиновник - 1. Государственный служащий (в России до 1917 г. — обязательно имеющий один из служебных разрядов табели о рангах). Правительственный ч. Военные, полицейские чиновники. Крупный, мелкий ч.
секретарь райкома - безусловно, чиновник, т.к. реализовывал функцию направления работы гос. органов (по ст.6 Конституции), тем самым входя в их число.
Если вы хотите вести речь о временах до 77 года - так для коммунистов был Устав, обязывающий их выполнять решения парт.органов, а большинство руководителей государства было коммунистами. Суть то есть была та же
>Если СССР жил не по законам, то это был не индустрополитаризм, а бандитская малина. При чем тут "правящие классы" и прочая, прочая, прочая? Вы считаете, что законы в СССР то и дело нарушались безнаказанно и это воспринималось как норма? Вы очень, очень сильно ошибаетесь. Просто до невозможности.
Дело в том, что не все области жизни описывались законами. Живой пример, которым я всегда тычу в нос особо рьяным гулажничающим.
Часто они кричат, дескать, особые тройки и иные внесудебные органы были антиконституционны, а, значит, незаконны - и СССР - именно бандитская малина.
Увы, но они были совершенно законны, хотя и _неконституционны_, как неконституционен, но вполне законен суд офицерской чести.
А все дело в том, что в К-36 в статье о судебной системе не было сказано примерно так "Правосудие в СССР осуществляется _только_ судом". Слова _только_ не было (этот недостаток в совр. конституции РФ исправлен).
Значит, созданные тройки были вполне законны и не делали СССР похожим на бандитскую малину, хотя и не были прописаны в Конституции.