От Дмитрий Кропотов Ответить на сообщение
К Кактус
Дата 31.05.2006 11:19:17 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Т.е. возражения ваши неглубоки

>Здравствуйте,
>Приведу на всякий случай ленинское определение целиком: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». Из всего определения выделили один признак – место в разделении общественного труда - и по нему сделали номенклатуру особым классом. Это как всех рыжих записать в апельсины. Вот и вся манипуляция с опорой на авторитет классиков.
>«По понятиям» - это коррупция, а мы говорим о вполне легальных явлениях.
Вы согласны, что, в соответствии с ленинским определением, номенклатура - класс.
Теперь вспомните, что ленинское определение - всего лишь обобщение результатов исследования многих общественных наук, пришедших к понятию классов и классовой борьбы на протяжении 18-19 веков.
ЗА понятием класса стоят мощнейшие фигуры науки - Ленин в полном смысле стоял на плечах гигантов.

>Со времен горбачевской гласности я не очень верю печатному слову. Жизнь номенклатуры до области включительно наблюдал воочию. Спецраспределителя ни одного не видел. Значит они если и были, то на уровне союзных республик и выше. Допустим что они были, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Какой признак из ленинского определения это подтверждает? Никакой.
Как это никакой?
Особый способ получения своей доли общ.богатства.

>Единственные документы с упоминанием закрытых магазинов для партийных и советских работников которые я видел - материалы проверок КПК с указаниями закрыть и наказать (опять коррупция, но не класс). Скорее всего дело в моей малограмотности. Не могли бы Вы поделиться источником информации?
Конечно, статистики по спецраспределителям в статсборниках не публиковали. Но это не значит, что их не было - ведь и про льготы для членов политбюро мы ничего не знали.

>>Или появилось желание устроить для своих детей какой-нибудь блатной ВУЗ, чтобы им дальше легче ту же номенклатурную карьеру делать - создали, ну к примеру, МГИМО - всё совершенно законно, а чтобы туда тот, кто надо попадал - поставили ректором своего человека (так как тот, кто назначал ректоров - он, естественно, был из номенклатуры) - это уже не вполне законно, но в нормах "телефонного права".
>
>Коррупция. Так как мы рассматриваем не криминальное сообщество, а общество в целом, это не главное.
Коррупция возможна только тогда, когда есть часть общества, участвующая в управлении. Рабочего подкупать нет смысла - он в управлении не участвует.

>>> Никаких установленных государством привилегий чиновники, в том числе номенклатурные, не имели. Они их себе сами создавали, за что их при Сталине наказывали.
>>- а после Сталина перестали наказывать.
>Сталинская система работы с кадрами строилась на следующих принципах:
>- контроль со стороны партии (номенклатура),
>- высокая ответственность как самого выдвиженца, так и назначивших (например, министра) и утвердивших (например, бюро обкома) его на должность,
>- создание условий для работы управленцев т.е. изоляция их от бытовых неурядиц (предоставление служебного автотранспорта, создание закрытых столовых и буфетов в учреждениях, выдача форменной одежды и материалов, закрепление за органами управления ателье для пошива одежды, обеспечение жильем, медицинское обслуживание и т.п.),
Заметьте - все это было скрытым от народа образом, например, конверты со второй зарплатой.

>- управление профессиональным ростом и учебой руководящих работников.
>На западе все это переняли через 30 лет (кроме расстрелов, еще дойдут). Еще нас приезжали учить.
И что это доказывает? Политарный хоз.уклад есть и на ЗАпаде, но он не господствующий.

>Для разрушения остальных элементов системы были изобретены мифы:
>- о руководящей роли КПСС как узурпации власти у Советов,
Что тут мифического?

>- об отраслевых органах управления как новом паразитическом классе – номенклатуре,
>- о привилегиях номенклатуры.
>Все сработало. Сейчас сидим на руинах и повторяем те же сказки.
Если это не сказки - можно и повторить, чтобы на те же грабли не наступать. И вообще, вы идеалистической концепции придерживаетесь - дескать, придумали злые сказки злые американцы, и разрушили замечательный советский Союз


>С уважением Сергей