>По моему, никакого особого противоречия с тем, чтобы считать номенклатуру классом нет. Ленин как классы определяет - как большие группы людей со своим особым местом в разделении общественного труда, и при этом он даже делает уточнение, что закреплено это место и это положение в законах только "по большей части", то есть может так и не быть - а быть "по понятиям".
Приведу на всякий случай ленинское определение целиком: «Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. Классы – это такие группы людей, из которых одна может присваивать труд другой, благодаря различию их места в определенном укладе общественного хозяйства». Из всего определения выделили один признак – место в разделении общественного труда - и по нему сделали номенклатуру особым классом. Это как всех рыжих записать в апельсины. Вот и вся манипуляция с опорой на авторитет классиков.
«По понятиям» - это коррупция, а мы говорим о вполне легальных явлениях.
>Определённое место у номенклатуры вполне себе было - ключевые посты политического и хозяйственного управления. Оно ими пользовалось в своих целях - вполне,например, приняло решение организовать закрытые распределители для самих себя - и включили это в план, по этому плану были выделены помещения, определено штатное расписание, утверждены каналы снабжения, и утверждён список тех, кто в этот распределитель допускается. Причём всё это были вполне законные решения законных органов власти.
Со времен горбачевской гласности я не очень верю печатному слову. Жизнь номенклатуры до области включительно наблюдал воочию. Спецраспределителя ни одного не видел. Значит они если и были, то на уровне союзных республик и выше. Допустим что они были, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Какой признак из ленинского определения это подтверждает? Никакой.
Единственные документы с упоминанием закрытых магазинов для партийных и советских работников которые я видел - материалы проверок КПК с указаниями закрыть и наказать (опять коррупция, но не класс). Скорее всего дело в моей малограмотности. Не могли бы Вы поделиться источником информации?
>Или появилось желание устроить для своих детей какой-нибудь блатной ВУЗ, чтобы им дальше легче ту же номенклатурную карьеру делать - создали, ну к примеру, МГИМО - всё совершенно законно, а чтобы туда тот, кто надо попадал - поставили ректором своего человека (так как тот, кто назначал ректоров - он, естественно, был из номенклатуры) - это уже не вполне законно, но в нормах "телефонного права".
Коррупция. Так как мы рассматриваем не криминальное сообщество, а общество в целом, это не главное.
>> Никаких установленных государством привилегий чиновники, в том числе номенклатурные, не имели. Они их себе сами создавали, за что их при Сталине наказывали.
>- а после Сталина перестали наказывать.
Сталинская система работы с кадрами строилась на следующих принципах:
- контроль со стороны партии (номенклатура),
- высокая ответственность как самого выдвиженца, так и назначивших (например, министра) и утвердивших (например, бюро обкома) его на должность,
- создание условий для работы управленцев т.е. изоляция их от бытовых неурядиц (предоставление служебного автотранспорта, создание закрытых столовых и буфетов в учреждениях, выдача форменной одежды и материалов, закрепление за органами управления ателье для пошива одежды, обеспечение жильем, медицинское обслуживание и т.п.),
- управление профессиональным ростом и учебой руководящих работников.
На западе все это переняли через 30 лет (кроме расстрелов, еще дойдут). Еще нас приезжали учить.
Для разрушения этой системы было много сделано. В организационном плане Хрущев практически отменил принцип ответственности за принятые решения и назначения, что сопровождалось пропагандистской компанией о необоснованных репрессиях. «Необоснованность» легко строилась на противоречии писаного закона и права, недоступного для понимания только упертых позитивистов.
Для разрушения остальных элементов системы были изобретены мифы:
- о руководящей роли КПСС как узурпации власти у Советов,
- об отраслевых органах управления как новом паразитическом классе – номенклатуре,
- о привилегиях номенклатуры.
Все сработало. Сейчас сидим на руинах и повторяем те же сказки.
>> Например, в номенклатуру райкома партии входил начальник райотдела милиции, т.е. кроме воспитательных бесед в областном управлении его еще песочили в райкоме. Каким боком он входил в правящий класс?
>- да много каким. Например, если кто-то из детей номенклатуры влетал в какую-нибудь криминальную историю,
>ему звонили откуда надо, и он "отмазывал" от ответственности. Вполне нужная "должность".
Сам в милиции работал. Не отмазывали. Про Москву не знаю, а в провинции сажали и детей руководящих работников и детей милицейского начальства. Это сейчас за деньги можно все.
>> Имел ли что-то от управления коллективной собственностью класса?
>- думаю, что закрытый распределитель соответствующего уровня у него был, может быть, ещё что.
Даже если был, что там находилось такого, что было недоступно управленцу того же класса на западе? Все что я видел – столовые и буфеты в обкомах и исполкомах с хорошей кухней и низкими ценами. Чем они еще отличались от общедоступных – пивом и рыбой. Я туда ходил пиво пить. При этом я не был членом обкома или работником исполкома – милиционер на входе пропускал по удостоверению. А в буфет пропуск был не нужен. Может я тоже был правящим классом и сам того не заметил?
>> Осознавал ли себя частью класса? Считал ли интересы класса своими собственными?
>- а это ещё тут при чём? Если рабочий, например, не осознаёт себя частью рабочего класса и не считает интересы класса своими собственными, он что, перестаёт быть представителем этого класса? Заметьте, у Ленина в определнии класса нет ничего про "осознание".
Классики определение класса дополняли категориями «класс в себе» и «класс для себя». Одинаково относится и к пролетариату и к буржуазии. Первое – разобщенные люди, не осознающие своего единства и общих интересов состоящие на службе другого класса, второе – наоборот. Понималось так, что класс, не осознающий себя классом, не в состоянии выполнять свою функцию.
>>Объявление номенклатуры правящим классом который нужно свергнуть для торжества демократии – старая перестроечная манипуляция. Какой смысл ее повторять?
>- есть смысл точно разобраться в чём именно состоит манипуляция.
В натяжках с которыми номенклатура втискивалась манипуляторами в ленинское определение класса. В цели такой классификации: противопоставить власть и народ,лишить систему управления легитимности и разрушить.