От Привалов Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 30.05.2006 14:15:10 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Тут главное слово - не перечень, а органы управления

> Номенклатура – список должностей в отраслевых органах управления, которые замещались по решению соответствующего партийного комитета.

- и включены в этот перечень были все ключевые руководящие должности и политические, и хозяйственные.
По моему, никакого особого противоречия с тем, чтобы считать номенклатуру классом нет. Ленин как классы определяет - как большие группы людей со своим особым местом в разделении общественного труда, и при этом он даже делает уточнение, что закреплено это место и это положение в законах только "по большей части", то есть может так и не быть - а быть "по понятиям".

Определённое место у номенклатуры вполне себе было - ключевые посты политического и хозяйственного управления. Оно ими пользовалось в своих целях - вполне,
например, приняло решение организовать закрытые распределители для самих себя - и включили это в план, по этому плану были выделены помещения, определено штатное расписание, утверждены каналы снабжения, и утверждён список тех, кто в этот распределитель допускается. Причём всё это были вполне законные решения законных органов власти.

Или появилось желание устроить для своих детей какой-нибудь блатной ВУЗ, чтобы им дальше легче ту же номенклатурную карьеру делать - создали, ну к примеру, МГИМО - всё совершенно законно, а чтобы туда тот, кто надо попадал - поставили ректором своего человека (так как тот, кто назначал ректоров - он, естественно, был из номенклатуры) - это уже не вполне законно, но в нормах "телефонного права".

> Никаких установленных государством привилегий чиновники, в том числе номенклатурные, не имели. Они их себе сами создавали, за что их при Сталине наказывали.

- а после Сталина перестали наказывать.

> Например, в номенклатуру райкома партии входил начальник райотдела милиции, т.е. кроме воспитательных бесед в областном управлении его еще песочили в райкоме. Каким боком он входил в правящий класс?

- да много каким. Например, если кто-то из детей номенклатуры влетал в какую-нибудь криминальную историю,
ему звонили откуда надо, и он "отмазывал" от ответственности. Вполне нужная "должность".

> Имел ли что-то от управления коллективной собственностью класса?

- думаю, что закрытый распределитель соответствующего уровня у него был, может быть, ещё что.

> Осознавал ли себя частью класса? Считал ли интересы класса своими собственными?

- а это ещё тут при чём? Если рабочий, например, не осознаёт себя частью рабочего класса и не считает интересы класса своими собственными, он что, перестаёт быть представителем этого класса? Заметьте, у Ленина в определнии класса нет ничего про "осознание".

>Объявление номенклатуры правящим классом который нужно свергнуть для торжества демократии – старая перестроечная манипуляция. Какой смысл ее повторять?

- есть смысл точно разобраться в чём именно состоит манипуляция.