От Alex~1 Ответить на сообщение
К Привалов Ответить по почте
Дата 30.05.2006 17:16:37 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Re: Тут главное...

>> Номенклатура – список должностей в отраслевых органах управления, которые замещались по решению соответствующего партийного комитета.
>
>- и включены в этот перечень были все ключевые руководящие должности и политические, и хозяйственные.
>По моему, никакого особого противоречия с тем, чтобы считать номенклатуру классом нет. Ленин как классы определяет - как большие группы людей со своим особым местом в разделении общественного труда, и при этом он даже делает уточнение, что закреплено это место и это положение в законах только "по большей части", то есть может так и не быть - а быть "по понятиям".

А не включи эти должности Сталин (или кто другой) в 1925 (или другом) году в списки и не назови это "номенклатурой", этих должностей бы не было? Борьбы за узурпацию власти госаппаратом не было бы? Ежу же ясно, что создание номенклатуры - это не создание нового "правящего класса", а попытка контроля за гос. аппаратом со стороны негосударственной организации.
Еще раз. Гос. аппарат - это не правящий класс только потому, что он госаппарат. В антагонстическом, классовом обществе - и политарном в том числе - наличие "номенклатуры" немыслимо. Правящий класс не может не принимать законы, защищающие интересы этого класса против "народа".

Этот вопрос чрезвычайно важен сейчас - если говорить о проработке альтернатив для выхода из нынешней ситуации. Как происходило взаимодействие гос. аппарата с партией и руководством партии. Где их интересы совпадали, где были противоположны. Что в партии позволило произвести слияние партийного и государственного руководства. Можно ли этого было избежать, нужно ли было этого избегать, почему избежать не удалось. Как формировалась классовая струкутура общества и правящий класс, пришедший к власти под лозунгами борьбы с номенклатурой и привилегиями.

А мы путаем секретаря райкома с начальником УВД.