От Вадим Рощин Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 25.05.2006 17:14:52 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Кто был "правящим классом" - номенклатура

>Можно узнать, в чем выражался холуяж при Сталине и чем он отличался от русского холуяжа до и после?

это надо исследование сравнительное проводить. Я не готов на вскидку сказать. В любом случае с коммунистического строя спрос выше. Иначе к чему вообще пытаться его создавать.

>Во-первых, распад СССР здесь не при чем. "Политаризм", "социализм" и даже "накопление (?) производительных сил" индифферентны по отношению к форме конкретных государственно-административных образований.

точно не могу сказать, но похоже вы ошибаетесь

>Во-вторых, Семенов далеко (относительно), поэтому обращаюсь у Вам и Дмитрию. В чем
>суть неополитаризма в СССР?

не готов точно ответить, надо перечитать (хотя интуитивное понимание у меня есть, поэтому далее все ответы - интуитивные).

>Кто был "правящим классом" с точки зрения марксистского понятия класса?

номенклатура

>Что имел "правящий класс" в СССР от своего господства?

привилегии, и возможность распоряжаться судьбой общества.

>Чем порядки в СССР отличались от порядков в армии в состоянии мобилизации и войны?

тем, что в армии подобные порядки честно, без лицемерия прописаны в уставе. И подразумевается, что состояние войны не может быть всегда.

>Почему именно "правящий класс" стремился разрушить СССР и ликвидировать "политаризм"?

Потому что захоел стабилизировать и защитить привилегии через право собственности. Но это не главный вопрос, главный вопрос - почему он смог это сделать.

>В-третьих, почему "сталинские репрессии" "ликвидировали шанс перехрда к социализму по мере накопления производительных сил"?

А кому он нужен был - социализм? Народу? Но народ не имел власти. А правящему классу социализм уже был не нужен.

>Какие-то слишком нежные получаются у Вас "произодительные силы" :)

ну а на Западе то почему нет социализма?

>Как это - не осталось? "Неадекватные партийные кадры" успешно добились того, чего хотели - перехода собственности в свои руки под всенародные радостные крики и, как совершенно правильно предсказывал

Это уже демагогия. Я же сказал адекватные "партийные". Разве в идеологии партии приветсвовалась собственность?

>И на "ключевые посты" ставили того, кого надо, в том числе в "общественных науках".

Вот то то и оно, что "кого надо". Следующий вопрос - "кому надо?"

>Для решения их реальных задач нужны были именно "аполитичные" и невежественные стада баранов с выработанным павловским рефлексом (практически физиологическим отвращением) на определенные понятия и идеи. Двадцать лет "реформ" прошло, а вбитые в совков нужные рефлексы еще живут. И еще чуток проживут. Ничего себе, неадекватность. Что же тогда успешное стратегическое планирование и умелая кадровая работа?