От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 28.05.2006 16:50:55 Найти в дереве
Рубрики История & память; Управление & методология; Версия для печати

Re: Продолжение.

>>Централизация это всегда политаризм?
>В условиях господства частной собственности - всегда.

А частная собственность – собственность части общества, в данном случае политархов.
А политархи есть потому как политаризм, а политаризм потому как частнвя собственность. Замкнутый круг, батенька.

>>Опять таки вовсе нет – без централизации невозможен ленинский «учет и контроль» и вообще планомерное развитие (ведь преимущество социализма состоит именно в централизованном изменении экономической структуры см. https://vif2ne.org/vstrecha/forum/archive/1/1560.htm ).
>Нет. Преимущество социализма - в отмене частной собственности.

Я вам здесь - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/archive/1/1560.htm объясняю в чем конкретно заключается отмена частной собственности при социализме, а вы мне какие то абстракции предлагаете – мол издал эдикт об отмене частной собственности и от этого проистекли преимущества.

>>Расскажите нам как в вашем децентрализованном социализме будут избегать экономических кризисов? Да и вообще что вы предлагает – самоуправляющиеся общины, свободно обменивающиеся товарами на рынке? Так Энгельс в «Анти-дюринге » объяснил почему это невозможно.
>Никто не умаляет большую роль централизованного планирования. Но не управления.

Замечательно, тогда рассказывайте чем в вашем понимании планирование отличается от управления, как у вас будет работать централизованное планирование и что это даст и как при этом будет организованно децентрализованное управление и чем плохо централизованное.

>>>В том, что сложился не социалистический строй с отсуствием классов-антагонистов и способа производства, не основанного на эксплуатации, а напротив, господствующий способ производства основывался на существовании классов-антагонистов и эксплуатации трудящихся.
>
>>Это утверждение нуждается в доказательстве.
>Для понимания доказательства вам требуется понимание того, что такое частная собственность и эксплуатация.
>Эксплуатация наблюдается тогда, когда работник создает продукцию, изначально не являющуюся его собственностью. Отмазки - "общенародная", "акционерная" здесь не канают.

Прекрасно – вот вы произвели продукцию, сообщение на форуме, на которое я сейчас отвечаю. Кому она принадлежит? Разумеется всем кто захочет его прочитать, но у ж ни как не вам ибо если бы вы бы пользовались им один то, оно было бессмысленно. Ну кто вас эксплуатирует? Никто не эксплуатирует – ведь вы сами распорядились своим рабочим временем. Или другой пример – первобытное племя убило мамонта и стало его коллективно есть, причем мамонту были допущены те кто на него не охотился – женщины и дети. Где здесь эксплуатация? Нет здесь никакой эксплуатации это вам Семенов объяснит если подзабыли чего. А у вас получается что есть – ведь ясно же что мамонт никак не принадлежит никакому охотнику в отдельности.

>>>Правящим классом была номенклатура. Она владела всей собственностью на средства производства в СССР, но владела не индивидуально, а в составе своего класса.
>>
>
>>Проведите сравнение номенклатуры с другими формами общеклассовой собственности, например, транснациональным капитализмом - есть гигантские корпорации, контрольные пакеты акций которых принадлежат их собственным «дочкам» - людей-капиталистов уже нет, коллективным капиталистов выступает наемный менеджмент, однако все закономерности капитализма сохраняются – точно также все большая часть труда отчуждается от работника и становится собственностью корпорации, точно также работник становится всё более «одномерным человеком», точно также развитие общественного производства не управляемо – корпорации максимизируют прибыль периодически провоцируют разнообразные кризисы т.д. но разве мы видим всёэто в СССР?
>Речь идет не о групповой собственности, а общеклассовой. Общеклассовая частная собственность принадлежит государственным чиновникам как классу.

Так сравнение где? Кстати, заметим. что я вам привел пример именно общеклассовой, а не групповой собственности – акционерами вступают не люди, а конгломераты фирм.

>>>>Что имел "правящий класс" в СССР от своего господства?
>>>Привилегии, доступ к Нкормушке, гарантию неприкосновенности "снизу".
>>>Да уж, «значительный» результат.
>Ну, кто-то имел и миллионы - как баи в средней азии.
>По сути возражен й нет?

Вот только эти миллионы нечистые на руку чинуши ни инвестировать не потребить не могли – приходилось в саду в баночках закапывать. Кстати. капиталст прибыль получает играя пл правилам, без нечистых ручонок, а что получал советский чиновник высокого ранга, кроме разве что охраны и ускоренной медицинской помощи?

>>>Разумеется, абсолютная величина эксплуатации в СССР была, разумеется, меньше, чем в нынешней России, но это не отменяет факта ее наличия.
>>
>>Т.е. эксплуатация не непрерывная функция, а дискретная- принимает значения только 0 1?
>Да, в рамках аанализа способа пр-ва. Есть надежный критерий - изъятие продукта из собственности производителя еще на стадии производства

Ну так где анализ то? Ведь, если рабочий передает соседу по конвейеру деталь, то это еще не эксплуатация. Эксплуатация состоит в том что чем более могущественным становится человек, тем меньше от него остается и чем больше укрепляется коллективность (в виде углубления разделения труда) тем более примитивным существом он становится и эксплуатация является мерой этих явлений, описывающей сколько труда отчуждается. При социализме капиталистическое отчуждение снимается и рост производительности труда на деле означает рост свободного времени, а разделение труда расширение общения.

>>>Чиновник-рвач - это нарицательная фигура начала перестройки, которая в качестве основного лозунга и имела - долой привилегии партгосноменклатуры.
>>
>
>>Вот только на деле этот лозунг означал отдачу всенародного достояния в руки этого самого чиновника-рвача.
>Ну, французская революция тоже на деле означала отдачу всего в лапы буржуазии

Это конечно так, но какое это имеет отношение к делу? Не будете же вы утверждать, что нынешний стой прогрессивней советского – он даже вашей любимой эл-энергии меньше производит.

>>>>Почему именно "правящий класс" стремился разрушить СССР и ликвидировать "политаризм"?
>>>По двум причинам -
>>>По той же причине, что владельцы провинций Китая или Египта постоянно участвовали в заговорах - с целью отхватить кусок - провинцию в свое распоряжение и перестать делиться с политархом, а стать самому маленьким политархом. Отсюда - парад суверинететов и т.д.
>>
>>А парад суверенитетов может быть выведен только отсюда?
>Бритва Оккама. Не пробуждением же национального самосознания под гнетом центра их объяснять ?


Какая же тут бритва Оккама? С таким подходом спектр объяснений более чем широкий- от контрреволюционного мятежа, до феодальной раздробленности и от распада колониальной системы до торжества родоплеменного строя.

>>Ведь распадались не только политарные общества. Да ряд политарных обществ сохранял устойчивость довольно длительное время.
>Конечно,сохранялист - когда политарх железной рукой усмирял.

Ну и что тогда остается о ваших объяснений, если политарные общества не обязательно распадались, не политарные то же могли распасться.

>>>Из желания безраздельно пользоваться благами собственности, не отрывая кровное на "общенародные нужды" и т.д.
>>
>>А откуда при политаризме взялись общенародные нужды?
>Они есть всегда

Ну так покажите мне их. В смысле как они удовлетворяются при политаризме или капитализме?


>>?Вот при капитализме никаких общенародных нужд нет, есть только нужда монополий ВПК, как это исправно показывают все американские бюджеты.
>Не фантазируйте. Общенародные нужды есть всегда.


Это кстати не те солидаристские общенародные нужды вроде «войны до победного конца» и «креста на святой софии»? мол надо всем вместе и рабочим и капиталистам подзатянуть пояса и вместе бороться против инокультурного чужебесия?

>>>Но распался СССР не из-за поползновений номенклатуры - эти поползновения - всего лишь фон, усугубляющий проблемы, если они есть. Сталин успещно справлялся с центробежными тенденциями ( с помощью репрессий). Главная причина - кризис производительных сил, неспособность ответить на вызов НТР.
>>
>>И в чем заключается эта неспособность? Ведь у социализма и советского в то числе есть ряд преимуществ – возможность смещение пропорций в сторону повышения дол НИОКР и высшего образования, бесплатность образования как следствие отсутствие кадрового дефицита, бесплатность информации, кроме того, отраслевая система управления производством позволяет управлять развитием технологий, служит информационным банком, позволяет делать инвестиции целенаправленно и обеспечивает одновременное внедрение инноваций во все предприятия отрасли. Если смотреть на эмпирику. То выясняется что на каждое их «изделие» СССР отвечал своим и не хуже.
>Результатом.

Меня не этот абстрактный результат интересует, а то почему он оказался именно таким, а не другим.

>СССР не смог превзойти США в продуктивности общ. производства на душу населения - живой пример - пр-во э-энергии.

Так можно другие примеры привести – производство стройматериалов или угля и стали, или тракторов (СССР занимал по эти позициям с 70-х первое место в мире соответственно на душу населения тоже и прочно его удерживал )

>Остальные сказки - в пользу бедных

Только без этих «сказок» вы не поймете, что надо сделать, чтобы про производительности труда обогнать капитализм.