От Alex~1 Ответить на сообщение
К Александр Т. Ответить по почте
Дата 14.12.2009 13:44:01 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Наверное, offtopic

>С уточнением полностью согласен. Конечно я говорю о третьем (60-ые и после). (А моютилизация - это что? На опечатку от слова "милитаризация" вроде не похоже.)

Мобилизация. :)

>Monco об этом тоже говорит. Звучит убедительно. И дает мне повод для изложения моих доморощенных соображений, согласно которым "марксово приближение антагонистических классов" (специально ввожу этот термин для того, чтобы навязать аналогию между динамикой механических систем и социодинамикой) не всегда пригодно для описания процессов в обществе. По крайней мере для описания процессов в период "высокой степени подвижности".

Почему? Или Вы имеете в виду именно то, что написано Марксом 150 лет назад или Лениным - 100? На мой взгляд, "социоодинамика" вполне охватывается марксистской методологией.

>Нужно применять другие модели. Какие именно - как раз и хотелось бы обсудить.

Для этого надо профессионально заниматься соответствующими вопросами. Так что придется не из себя брать, как паукам :), а ссалыться на труды современных исследователей.

>Можно ли как-то модифицировать (естественно, в сторону усложнения) марксистско-ленинские модели (схемы развития) или рациональнее было бы строить эти модели заново, исходя из каких-либо более фундаментальных соображений (ну, например, из социально-психологических)?

У мення такой прноблемы нет. :) Если бы я считал, что "социально-психологические соображения" более фукндаментальны, то я бы сейчас был у мурзистов. :) Ох, и спелся бы я с тезкой! :)

>В свете того, что я уже написал, я считаю, что по крайней мере с 60-ых годов "приближение антагонистических классов" для описания социальных процессов непригодно.

Это можно понимать по-разному. И как "Непригодна та модель, что уже есть - нужно ее развивать, в том числе с диалектическими переходами", и как "модель в принципе непригодна, нужен иной фундамент".
Но Вы пока остетесь сторонником 1-го варианта. :) Сторонники 2-го всегда говорили, что эта модель никогда не была пригодна. :)

>>И еше. А нынешняя Россия, в которую легко и свободно "эволюционировал" CCCР - это классовое общество? И какие в нем классы, и кто господствует?
>
>И для эого периода "приближение антагонистических классов" - непригодно.

Почему? Как раз для этого - и даже с 60-ых годов - все просно превосходно описывается самым что ни есть классическим марксизмом.

>Я считаю, что пределы марксизма задаются признанием того, что процессы в обществе объективны и познаваемы, и того, что знание законов, которым подчняются эти процессы можно (а следовательно, и нужно) использовать для улучшения условий развития личности.

Да нет, что Вы, этого крайне мало. :)
То, что Вы определили - это любой, абсолютно любой, материализм.
Марксизм дополнительно включает в себя:

Признание - как основы развития общества и существования его законов - жизненных, практических интересов миллионов людей, т.е. развития производительных сил.

Диалектичность этого процесса, отстутствие "конечных стадий", отказ от абсолютизации чего бы то ни было.

Положение о роли пролетариата, т.е. лиц наемного труда, как разрушителей этого общества.

Как результат "положительной гибели" капитализма - вместе с буржуазией и пролетариатом - создание (не автоматическое, а вследствие усилий человеческих масс, защищающих свои интересы) бесклассового общества, в смысле, общества с отсутствующими антагонистическими классами.

Наличие исторически длительного переходного периода от классового общества к бесклассовому.

Следовательно, возникновение какого-то иного источника развития. Какого - пока даже не понятно.

Неизбежность гибели государства, т.е. исторической формы классового господства в классовых обществах - опять-таки, не в форме отмены по закону, а постепенного отмирания.

Отказ от признания некоей "природы человека" и трактовка человека как порождения общества, как результата взаимодействия общественных отношений.

Это с ходу. Многое еще наверняка упустил.

Марксизм у меня, как ревизиониста :) - вещь весьма строгая, совсем не совпадающая с описанной Вами амебой. :)