От Александр Т. Ответить на сообщение
К Alex~1
Дата 15.12.2009 22:51:14 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Последняя часть ответа

на соответствующее сообщение

>>Monco об этом тоже говорит. Звучит убедительно. И дает мне повод для изложения моих доморощенных соображений, согласно которым "марксово приближение антагонистических классов" (специально ввожу этот термин для того, чтобы навязать аналогию между динамикой механических систем и социодинамикой) не всегда пригодно для описания процессов в обществе. По крайней мере для описания процессов в период "высокой степени подвижности".
>
>...
>>Нужно применять другие модели. Какие именно - как раз и хотелось бы обсудить.
>
>Для этого надо профессионально заниматься соответствующими вопросами. Так что придется не из себя брать, как паукам :), а ссалыться на труды современных исследователей.

Ну я считаю, что имеет смысл осознавать, что мы здесь все-таки в той или иной мере развлекаемся (хотя это может быть и очень серьезным развлечением, предпринятым не от хорошей жизни). Мир не разрушиться, если мы ошибемся в своих умопостроениях. Просто приятно иногда бывает осознавать (или хотя бы иметь иллюзию осознания), куда ведут глобальные процессы в человеческом обществе.

И кстати (хотя и понимаю, что тема слишком широко раскинулась и без ответа на этот вопрос), труды каких современных исследователей Вы сочли бы подходящими для их более подробного изучения, для того, чтобы потом (если они окажутся достойными того) на них ссылаться (если бы вдруг приспичило "профессионально заниматься соответствующими вопросами")?

>>Можно ли как-то модифицировать (естественно, в сторону усложнения) марксистско-ленинские модели (схемы развития) или рациональнее было бы строить эти модели заново, исходя из каких-либо более фундаментальных соображений (ну, например, из социально-психологических)?
>
>...
>>В свете того, что я уже написал, я считаю, что по крайней мере с 60-ых годов "приближение антагонистических классов" для описания социальных процессов непригодно.
>
>Это можно понимать по-разному. И как "Непригодна та модель, что уже есть - нужно ее развивать, в том числе с диалектическими переходами", и как "модель в принципе непригодна, нужен иной фундамент".
>Но Вы пока остетесь сторонником 1-го варианта. :) Сторонники 2-го всегда говорили, что эта модель никогда не была пригодна. :)

Вы совершенно правы. Я считаю, что для эта модель (т.е. "приближение антагонистических классов") пригодна для описания промежутков развития человечества, суммарная длительность которых - огромна. Тем не менее, считаю небесполезным вывести эту модель заново, исходя из более фундаментальных основ (надеюсь, что после моих пояснений в https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/15924.htm Вы поняли, что я имею в виду под словосочетанием "более фундаментальные основы"), как частный случай моделей с бо́льшим числом параметров.