От Alex~1 Ответить на сообщение
К Александр Т. Ответить по почте
Дата 20.12.2009 07:13:28 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: О классовых...

>Согласен. Идеология навязывалась. Сначала в результате идеологической войны между СССР и Западом, а при Горбачеве и через официальные средства массовой информации (СМИ). Теперь вижу, что нет ничего удивительного в том, что сначала появилась надстройка, а затем - базис: сначала граждане СССР (с разной степенью осознанности) легко и непринужденно пропитались западной идеологией, а затем под нее перестроили общество.

Базис (совокупность производительных сил и производственных отношений) в СССР был вполне увпиталистический - индустриальное общество с высоким уровнем разделения труда и отрыаом работника от результатов его труда. Так что ничего особо и перестраивать было не надо. Были, конечно, элементы коммунистического базиса, но они м в развитых странах Запада есть, и там, и в СССР они особой роли не играли.
А вот надстройка - политическая система, идеология и пр. - базису не соответствовала, что и стало ясно, когда окончилась сверхмобилизация.

Вся суть советского эксперимента была в том, чтобы надстройка "тащила" за собой базис. Не вышло, сама пришла в соответствие, даже с перебором. :( Но это всегда так - ломать не строить.

>У меня это вот какие еще ассоциации вызывает. Еще будучи студентом прочитал статью в журнале "Сельская молодежь" о западных средствах массовой информации. И запомнилась мне там цитата некого авторитета западных СМИ. Дословно я ее конечно не помню, а смысл ее приблизтельно следующий. "Наша цель состоит в том, чтобы любая представительница рабочего класса в мыслях жила жизью кинозвезды с миллионнными доходами. Тогда она и защищать будет не свои интересы, а интересы кинозвезды (и других людей с соответствующими доходами)." Сразу, конечно, вспомнилась Элочка-людоедка. Ну а дальнейшие рассуждния привели меня к мысли о том, что если такие СМИ достигнут своей цели в каком-либо обществе, то к такому обществу модель классового общества трудно будет применить.

Это вряд ли возможно сделать на массовой, постоянной и устойчивой основе. Шизофренизация сознания быстро приведет к стрессам, срывам и пр. и через кризис (асихологический) -к возврату к реальности.
Представительницы советского рабочего класса :), которых я знал, отнюдь не жили в своем воображении жизнью кинозвезд (недолгая эйфоря после перебора шампанского :) не в счет). Они мысленно жили жизнью западного плебса - хорошая (по условиям труда и оплате) работа (не обязательно интересная, от и до), обычная (западная) машина, не Феррари какой с Ламборджини, семья, шашлык на двче на 15-ти, в не 6-ти сотках. В общем, хлеба (а не омаров) и зрелищ (как зритель, а не участник). :)