|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
20.12.2009 02:28:25
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
О классовых интересах.
>>Интересное явление - классовые интересы появились раньше классов (надстройка раньше базиса?!). Не буду пока спешить и полность признавать это фактом, но звучит убедительно.
Здесь я имел в виду, конечно, не объективные классовые интересы, а осознанные, т.е. представляющие собой часть классовой идеологии. Я думал, что в этой цитате
>>Их не было как оформленных политических классов - в сиду структуры политической системы советского общества. Но смешно не видеть классовые интересы (причем несовместимые интересы) будущих групп и классов, которые пароявили себя позднее, когда ельцинизм придал этому процессу легальность.
речь шла как раз об идеологии, а не об объективных классовых интересах. Я был неправ?
Далее я буду отвечать так, как если бы в этой цитате Вы имели в виду не объективные классовые интересы, а осознаваемые.
>Ну, применительно к России все было просто - пролетарии и буржуи (западные) :) были все время в ящике, так что ничего придумывать и изобретать не надо было. :)
Согласен. Идеология навязывалась. Сначала в результате идеологической войны между СССР и Западом, а при Горбачеве и через официальные средства массовой информации (СМИ). Теперь вижу, что нет ничего удивительного в том, что сначала появилась надстройка, а затем - базис: сначала граждане СССР (с разной степенью осознанности) легко и непринужденно пропитались западной идеологией, а затем под нее перестроили общество.
У меня это вот какие еще ассоциации вызывает. Еще будучи студентом прочитал статью в журнале "Сельская молодежь" о западных средствах массовой информации. И запомнилась мне там цитата некого авторитета западных СМИ. Дословно я ее конечно не помню, а смысл ее приблизтельно следующий. "Наша цель состоит в том, чтобы любая представительница рабочего класса в мыслях жила жизью кинозвезды с миллионнными доходами. Тогда она и защищать будет не свои интересы, а интересы кинозвезды (и других людей с соответствующими доходами)." Сразу, конечно, вспомнилась Элочка-людоедка. Ну а дальнейшие рассуждния привели меня к мысли о том, что если такие СМИ достигнут своей цели в каком-либо обществе, то к такому обществу модель классового общества трудно будет применить. А далее подумалось о том, что, наверное, модель классового общества так хорошо работала до начала XX века именно потому, что роль СМИ в формировании взглядов преставителей эксплуатируемых классов не была тогда такой большой. Представители этих классов проживали компактно, общались главным образом лишь друг с другом, и, соотетственно, им трудно было пропитаться чуждой идеологией.
>Если серьезно.
С тем, что было написано ниже этого, согласен (ну, по крайней мере, до такой степени, чтобы не дискутировать об этом).