От Alex~1 Ответить на сообщение
К Александр Т. Ответить по почте
Дата 19.12.2009 21:11:00 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Об антагонистических...

>Интересное явление - классовые интересы появились раньше классов (надстройка раньше базиса?!). Не буду пока спешить и полность признавать это фактом, но звучит убедительно.

Ну, применительно к России все было просто - пролетарии и буржуи (западные) :) были все время в ящике, так что ничего придумывать и изобретать не надо было. :)

Если серьезно.

Классовые интеерсы - это не надстройка. Надстройка - это оформление этих интересов в том или ином виде (идеологии), институты общества, политическая система, законы и пр. для реализации и защиты этих интересов.
Интересы классов - объективные - это "социальная материя". Другое дело, что эти социальные законы не всегда себя проявляют, для этого нужна соответствующая реальность.
Интересы свободного наемного рабочего - это побольше зарабатывать и поменьше работать. :) Интересы (объективные) капиталиста - использовать наемных рабочих для увеличения своего капитала. Эти интересы объективны, как и следствия их них, в частности, возникновение финансового капитала, банков и пр. В какой форме - вопрос другой.

Так же, как объективны интересы феодального крепостного крестьянства и баронов - хотя и тех, и других уже, в общем, нет.

Здесь (с поправкой на универсальность) та же история, что и, например, с сопроматом (беру специально "прикладную науку"). Эти законы существовали всегда. Другое дело, что они не были формализованы в той форме (одной из огромного числа возможных) и не использовались в течение долгого времени (и не очень-то используются уже и сейчас - слишком слабы и неуверсальны). Но они, как законы (а не форма записи законов), существуют независимо от того, используются они или нет, осознаны они или нет.

Что касается зарождения классов, то это всегда эволюционный процесс - классы зарождаются в "недрах старого", как и вообще все эволюционирующее в этом мире. Другое дело, что они не сразу набирают силу и понимание, чтобы не только осознать свои интересы, но и создать эту самую "надстройку" для их (интересов) защиты. Надстройка создается для защиты главным образом (но не исключительно) интересов господствующих классов. А не всех классов общества.

Рабочий класс IMHO свои классовые интересы осознал уде в начале XX-го в. и, соответсвенно, выработал свою идеологию. Это социал-демократия, причем не-коммунистическая (и часто антикоммунистическая), если понимать под коммунизмом то, чему нас учили в школах/институтах, а не то, что называл "коммунизмом" Маркс.
Коммунизм в "нашем понимании" - это не идеология рабочего класса, хотя бы потому, что при таком коммунизме места рабочему классу нет.