От Игорь Ответить на сообщение
К Скептик Ответить по почте
Дата 08.01.2006 11:48:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

"Нахрена такие цены устанавливали" - уже давно объясняли по сто раз

>"Ну в какой страх и риск?"

>Самый прямой страх и риск, когда после работы, которая, допустим, заканчивается в 6 вечера, надо еще часа два побегать за элементарнейшими товарами, и очень часто они не достаются.

>" Страх и риск сейчас, когда запросто можешь потерять работу или потерять все сбередения из-за дефолта, инфляции "


>Эти сусловские приемчики у вас не пройдут: "мы вам про адидас , вы нам про то как негров бьют".

>Знаем, знаем. Не убедило 30 лет назад, не убедит и сейчас.

Сейчас убедит. Ситуация изменилась.

>"и т.д. Вот тогда точно рискуешь остаться без сапог. Ляжешь у "прилавка, полного товаров" и привет."

>Лежат, а за ЕБН голосуют и за Путина тоже. Значит они (голосующие)на это готовы.

>"Да о чем вы говорите: ну были очереди, ну стояли мы в очередях, ну не доставалось иногда тем, кто позже всех пришел (придут в другой день пораньше), но была реальная возможность для всех получать качественные продукты по нормальным ценам."

>Это демагогия. Нельзя купить больше того, что есть в стране. Поэтому не было никакой обоснованной необходимости создавать дисбаланс между спросом и предложением, путем печатания необеспеченных денег. Очередь в СССР означала , что спрос выше предложения. На хрена такие цены установили?

Для того, чтобы обеспечить потребности, а не платежеспособный спрос на рынке и не подорвать основы реальной экономики, нацеленной на обеспечение потребностей. Цель экономики была другой - гарантировать равномерное распределение основных товаров, обеспечивающих общественно признанный уровень жизни, среди всех граждан. Этим обеспечивался главный баланс реальной экономики - баланс между производством и потреблением. Баланс спроса и предложения - это баланс в надстроечной распределительной, а не базисной производительной системе. При капитализме этот баланс так же не достигается. Там товаров всегда больше, чем люди способны купить на имеющиеся у них деньги. И это тоже неоднократно объяснялось, и почему - тоже объяснялось.

>" Сейчас же это невозможно, очередей нет, потому что покупательные способности у населения снизились, то бишь денег нет."

>Так это банальность. Но вам не про "сейчас" говорят , а про тогда. Вы понимаете?

Так сейчас ситуация реализовалась куда более худшая, чем на Западе. Денег у населения в начале 90-ых оказалось куда меньше того количества, которое было необходимо для обеспечения покупки всех товаров массовых производств. Фанатичное следование идеологической доктрине, что если население не покупает товары по рыночным ценам, то это вызвано не отсутвием у населения денег, а ненужностью товаров - привело к закрытию огромного количества производств прежде всего товаров массового спроса. В современных учебниках по основам рыночной экономики так и пишут. Вот, например, учебник "Введение в экономику" В.С. Автономова (1998)стр. 242:
"Спад производства в России в 90-ые годы объясняется несколькими причинами. Главная из них в том, что после либерализации цен и отмены гарантированных закупок продукции большая часть этой продукции по рыночным ценам оказалась никому не нужной. "

Вот к чему приводит последовательное осуществление принципа баланса спроса и предложения. А Скептик нам пытается впарить мысль, что будто бы изменения в России осуществляются с трезвым умом и холодным расчетом, когда и сам лично никак не может понять, почему не надо было стремиться обеспечивать этот самый пресловутый баланс спроса и предложения, а напротив всякий раз идти последовательно на его нарушение, как только дальнейшее его соблюдение грозило обвалом той или иной отрасли, того или иного предприятия.


>"Я думаю, большинство наших соотечественников согласилось бы сейчас постоять в очереди, но в итоге купить товар по нормальной цене. "

>Вот это очень смелое утверждение. Доказать как нибудь сможете?

Доказательство - толпы народа в Москве, ездящие за товаром далеко от своего места жительства, лишь бы сэкономить лишний рубль. Если бы возобновили государственную торговлю по низким ценам, народ бы в нее валом валил, а коммерческие магазины разорялись бы один за другим.

>"Чего вы собственно хотите? Создать потребительский рай в России? Это невозможно, у нас нет колоний, а с нашими ресурсами мы можем обеспечивать только самое необходимое. "

>Брехню эту не повторяйте. Ну что с малограмотных взять? Они некомпетентны и верят байкам. И вы туда же?

>"Кого не устраивает, пусть уезжает. "

>А может вы уедите? А? В северную корею?

>"Чем же оно лучше? Просто выбора нет. Что есть то и купил."

>Лучше тем, что без очереди. Трудно понять?

Трудно, особенно сегодня, когда у народа мало денег. Как это не сэкономить деньги ради непонятно чего.